한밤중에 행진
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2007년 8월

'공중그네'의 작가 오쿠다 히데오의 장편소설 '한밤중의 행진' 입니다. 오쿠다 히데오의 책은 단편으로 된 것이 많아서 읽기가 편한데요. 엉뚱한 정신과 의사 이라부가 등장했던 '공중그네', '인더풀', '면장선거'나 다른 단편집인 '걸', '마돈나' 가 그랬구요. 이 작가의 장편을 읽은 것은 '남쪽으로 튀어'말고는 이 책이 처음 인 것 같네요. 유쾌한 이야기 전개가 매력적인 오쿠다 히데오의 소설 답게 이 책 '한밤중의 행진'의 이야기는 럭비공이 튀듯 달려갑니다.

책의 주요등장인물은 파티업을 하고 있지만 사기도 병행하는 요코야마 겐지, 뛰어난 집중력을 가지고 있지만 오히려 그 때문에 회사 생활이 힘든 미타 소이치로, 모델 출신으로 아버지와 반목하고 있는 구로가와 치에 이 세명 입니다.

요코야마는 자신이 연 파티에 온 미타를 보고 재벌 2세로 착각합니다. 그래서 야쿠자를 끌어들여 그를 협박하려고 하는데요. 알고보니 소시민인 미타로 인해서 야쿠자에게 자신의 차 포르셰를 빼앗기는 처지가 되고 맙니다. 이어 야쿠자는 알 수 없는 용도로 자신이 이용할 집을 빌리게 까지 하구요. 결국 미타의 명의로 집을 빌리고 그 보증인이 된 요코야마.

어이없는 인연으로 묶인 둘이었지만 그 집이 도박장으로 이용되고 있다는 사실을 안 다음부터 이야기는 급물살을 타기 시작합니다. 야쿠자의 돈을 훔치려 집에 침입한 둘, 그런 두 사람에게 최루 가스를 뿌리고 돈을 빼앗아 사라진 여자가 하나 있었습니다. 당황한 둘은...

10억엔의 돈가방을 서로 차지하기 위한 두뇌게임이라고 표현해도 좋지만 머리를 쓰는 스릴러라기보다 유쾌하게 그리고 가볍게 읽을 수 있는 소설이라서요. 한심하게만 보였던 미타 소이치로가 팀 내 두뇌로 떠오르게 될 때는 좀 놀랐어요. 점차 세 사람의 심리가 변해가는 것도 물고 물리는 이야기 구조도 좋았구요.

계획대로 흘러가지 않는 이야기, 끊임없이 뒤집히는 상황에 책의 재미가 더해졌구요. 범죄자의 입장에서 전개되는 소설은 별로 좋아하지 않는데 이 책만은 예외로 기억해 둘 것 같네요. 정말 재밌게 읽었어요.