마인탐정 네우로 1
마츠이 유세이 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 6월

이색적인 탐정이 등장하는 추리만화 '마인탐정 네우로' 입니다. 애니메이션으로도 제작되서 있는 만화구요. 제목에 나오다시피 주인공 네우로는 마계에서 온 마인 입니다. 수수께끼를 먹이로 하는 그는 마계의 수수께끼를 다 먹어 치우자 인간계에 나타나 수수께끼를 찾아 나섭니다.

어쩌다보니 표면상의 탐정노릇을 하면서 조수가 되어버린 카츠라기 야코와 함께 사건을 해결해나가는 데요. 사람이 아니다보니 마계도구라면서 이상한 도구를 사용하기도 하고 정식 추리만화라 치기에는 색다른 부분이 많아요. 그래도 처음 사건을 제시하고 탐정이 조사한 후 마지막에 트릭을 파헤친다는 흐름은 같구요.

첫번째 권에서는 3가지 사건과 탐정사무소를 얻기 위해 도전하는 이야기가 실려 있네요. 탐정사무소를 얻으려고 그 장소에서 벌어진 사건을 푸는 건 다음권으로 이어지구요.

3가지 사건은 카페에서 일어난 독살사건, 야코의 아버지가 살해된 밀실살인, 레스토랑에서 벌어진 의문의 살인이에요. 각각 특색이 있는 내용이구요. 결말은 네우로가 파헤치고 수수께끼 에너지를 삼키는 걸로 끝나네요.

이색적인 추리만화 '마인탐정 네우로', 추리만화를 좋아하시는 분은 읽어보셔도 좋을 것 같네요.