공중그네 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월

오쿠다 히데오란 작가의 이름을 처음 발견한 건 '남쪽으로 튀어'란 소설 때문이었어요. 특이한 일러스트와 눈에 확 들어오는 색의 표지 그리고 제목이 신기한 생각이 들어서 읽기 시작했었거든요. 읽으면서는 글을 참 재밌게 쓰는 사람이구나 해서 마음에 드는 작가리스트에 올려뒀구요.

그런데 정작 이 공중그네는 읽으려고 생각했었는데 '마돈나'를 읽은 이후에야 읽게 됐네요. 읽은 기분을 한 마디로 줄이자면 '읽은 중에 최고'네요. 이 작가의 책 읽은 것 중에서 가장 재밌었어요.

보통은 궁금해서 책을 읽기 시작하면 단숨에 읽어내려가는 편이거든요. 아주 재미없는 책만 아니라면요. 그런데 이 책은 너무 재밌었는데도 약속이 있는 바람에 두 번에 나눠서 읽었어요. 그 못 읽게 된 시간에 이 책을 읽고 싶어서 안달복달했구요.

책 자체는 괴짜 정신과 의사 이라부와 환자들의 이야기로 5개의 단편으로 이뤄져있어요. 단편의 경우에는 흐름이 끊기는 느낌이 들어서 큰 흡입력을 발휘하는 경우가 많지 않은데 이 책은 안 그렇더군요. 주인공 이라부의 기행이 기대되기도 하고 환자들이 어떻게 알아서 자신의 병을 치료해나갈까 하고 궁금해서요.

환자가 주사 맞는 걸 지켜보는 게 큰 낙인 이라부, 저런 정신과 의사가 있는 것도 세상에 도움이 될 것 같기도 하다는 생각이 드네요. 저는 절대로 가고 싶지 않지만요.

속편이 '인 더 풀'이라는데, 그 책도 얼른 읽어보고 싶어요.