거리의 아이들 대학살 계획 - 세자매 탐정단 세자매 탐정단 1
아카가와 지로 지음 / 이레 / 2005년 11월

세 자매의 추리 모험극 제 3권 입니다. 이번에는 무려 세 가지 이야기가 교차하는 데요. 일본 국민배우의 딸이 살해된 이야기, 유리코의 선생님의 연쇄 살인행각, 거리의 아이들 대학살 계획을 저지하려고 분투하는 이야기 입니다.

세 가지 이야기를 다루다 보니 셋 다 밀도 있다는 생각은 안들고 거리의 아이들 대학살 계획은 소제목에 들어갔어도 좀 곁들인 것 뿐이라는 생각을 지울 수가 없네요. 하지만 세 자매 탐정단 시리즈 읽은 것 중에 가장 재밌었어요.

책은 국민배우의 딸이 살해되어 그 범인을 꼭 잡겠다 다짐하는 구니토모 형사의 모습에서 시작됩니다. 그 국민배우는 후에 대학교 에서 촬영을 하다가 아야코를 만나 자신의 연극에 출연시키는데요. 이게 말하자면 첫째 아야코의 이야기겠군요.

둘째 유리코는 임시 담임을 하던 선생님이 유리코의 친구 아버지와 도피하려다가 실패하고 자살을 기도하는 이야기에 나옵니다. 그 선생님은 미쳐버리고 연쇄살인을 벌이기 시작하구요.

셋째 다마미는 어릴 적 친구 유이치로가 거리에 사는 '거리의 아이들'이 된 것을 발견합니다. 유이치로는 정부에서는 암암리에 '거리의 아이들'을 죽이려한다면서 다마미의 도움을 요청합니다. 언론에 알려달라는 것이었지요.

서로 다른 사건에 부딪힌 세 자매, 각각의 이야기는 다른 양상으로 번져가기 시작합니다. 그렇다고 해서 사건의 중심에 세 자매가 있는 건 아니구요. 굳이 말하자면 주변 인물이겠네요. 사건의 실마리도 다른 곳에 있구요. 탐정단이라기 보다 조력자인 세자매의 이야기, 나름 흥미진진하구요.

각각 밀도 있게 다루었어도 재밌었을 것 같다는 생각에 아쉬워 그렇지 속도감있게 읽을 수 있구요. 단지 아무리 추리소설이라지만 점점 소재가 자극적이라는 생각이 드네요.