사라진 24개의 관 스테파니 플럼 시리즈 2
재닛 에바노비치 지음, 류이연 옮김 / 시공사 / 2007년 10월

초보 현상금 사냥꾼 스테파니 플럼의 두번째 사건은 케니 만쿠소라는 남자를 찾는 일이다. 1권에 비해서 시간도 흘렀고 전번보다야 경험도 늘었으니 실수도 조금은 덜 해졌다. 처음에야 노출증이 있는 아저씨를 잡는 일을 하는 수준이었다면 이번 권에서는 아내에게 폭력을 행사하는 남편을 손쉽게 제압하는 수준까지 올라갔다.

허나 이번 권의 목표 케니 만쿠소 역시 잡는 일이 만만치 않다. 전권의 목표는 경찰관 출신의 능수능란한 모렐리였다면 이번 목표 케니 만쿠소는 사이코패스다...심지어 그 모렐리와 친척관계에 있고 다른 큰 사건과 연관까지 있는 듯 하다.

사실 스테파니가 실수만 덜 한다면 쉽게 잡을 수 있었을지도 모르는 목표였지만 실수연발인 스테파니 덕분에 케니 만쿠소는 점차 위험한 목표물이 되고 만다. 지난 권에서 스테파니를 위협하는게 라미레즈라는 권투선수였다면 이번은 목표물 자체가 되려 스테파니를 위협하는 것이다.

거기에 마주르 할머니까지 휘말리는 상황이 되어간다. 분노한 스테파니는 사사건건 시비거는 모렐리와 일명 히긴스 교수 레인저와 함께 사건해결에 총력을 기울이지만...

이번도 역시 권말에 위험에 빠지고 만다. 이번에는 의외의 복병이 등장하는데 그 덕분에 한참을 웃었다.

개성적인 인물들과 현상금 사냥꾼이라는 흔치 않은 직업을 다룬 덕분에 흥미진진하게 읽을 수 있는 <사라진 24개의 관> 전권보다 더 재미있다.

아쉬운 점이라면, 이 시리즈의 3권이 아직 번역되지 않았다는 것이다. 원서로는 13권까지 나왔던데, 그 쪽으로 사야 하나...

그리고 제목, 이 책은 일명 넘버시리즈로 불리는데 그냥 '투 포 더 도우'라는 이름으로 출간했으면 더 좋았을 텐데 하는 생각이 든다.