3막의 비극 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 10
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1989년 11월

연관성 없어 보이는 살인이 이어진다. 포아로조차 그 동기를 찾지 못하고 망설이는데...

가장 좋아하는 추리작가를 떠올리면 가장 먼저 생각나는 사람이 바로 애거서 크리스티이다. 그 애거서 크리스티가 창조한 탐정 중에서도 단연 돋보이는 인물이 에르큘 포아로라고 할 수 있다. 약간 우스꽝스러운 외모의 이 벨기에출신 탐정은 뛰어난 능력을 자랑하는 회색 뇌세포를 동원해서 사건을 해결해 나간다. 또한 포아로는 뽐내는 것을 좋아하므로 추리 쇼가 가장 기대되는 탐정이기도 하다.

그런 포아로가 만난 한 건의 살인. 이 살인은 또 다른 살인으로 이어진다. 언뜻은 아무런 연관성이 없어 보이는 사건이었지만, 이것들은 한 명의 손에 의해 저질러진 일이었다. 답답할 만큼 어렵게만 느껴진 사건이었지만, 포아로가 수사에 나선 이상 문제는 해결된 것이나 마찬가지이다. 다만 동기와 증거가 필요했을 뿐이다.

묘하게도 읽다보면 그 장면이 영화화면처럼 머릿속에 떠올랐다. 주요 등장인물에 배우가 있고 살인사건이 일어나는 게 연극이나 영화처럼 느껴졌기 때문인 것 같다. 어쨌든 끝까지 읽고 가장 놀랐던 것은 범인이 누구인가가 아니라 포아로가 마지막에 한 한마디였다. 과연 포아로 다운 말이었다.

확률 속에 밀어 넣어진 포아로. 행운의 여신은 그에게 미소지어 줄 것인가. 언제나 그렇지만 포아로의 명쾌한 추리는 탄식을 자아낸다. 다른 이유로 경악하기도 하지만.