갈색옷을 입은 사나이 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 32
애거서 크리스티 지음, 김석환 옮김 / 해문출판사 / 1989년 7월

이 책은 추리소설이라기보다 모험소설에 가깝다. 애거서 크리스티 전집을 처음 읽기 시작했을 때는 순서대로 읽거나 제목이 특이한 것부터 읽었었다. 하지만 80권이나 되니 중반이 지나서는 내 취향에 가까운 것부터 골라 읽게 됐다. 주인공으로 포와로나 미스 마플이 나오는 것으로 말이다. 이제 80권을 다 읽는 게 얼마 남지 않자 주인공이 탐정인 것은 없어지고, 마침내 읽게 된 게 바로 이 '갈색 옷을 입은 사나이'이다.

젊고 매력적인 아가씨 '앤 베딩펠드'는 학자인 아버지와 곤궁한 생활을 해나가고 있었다. 그 와중에 아버지가 돌아가시고 앤은 경제적으로 더 어려운 지경에 처한다. 하지만 그녀는 이에 굴하지 않고 타고난 쾌활함으로 일상을 버텨간다. 이런 상황이라면 보통 사람들은 좀 더 침울해하련만, 그녀는 단지 따분해 할 뿐이었다. 모험을 기다리던 그녀의 앞에서 벌어진 사건, 모험심이 강한 앤은 참지 못하고 이에 뛰어든다. 그녀의 행동은 당연히 자신을 점점 위험 속에 밀어 넣는 결과를 가지고 온다. 이 책은 모험소설이라는 느낌이 강한 만큼 빠지지 않는 것이 하나있다. 바로 연애이다. 앤이 책 앞부분에 '강인하고 과묵한 로디지아인'을 꿈꾸는 데 그에 걸맞은 남자가 앤의 앞에 나타난다. 하지만 이 남자 역시 사건과 무관하지는 않은데...

모험심이 강한 아가씨가 주인공이라 아슬아슬하고 위태로운 순간도 많지만, 그녀의 모습을 보고 있노라면 즐겁기도 하다. 애거서 크리스티의 모험소설을 좋아하지 않는 사람에게는 추천하고 싶지 않은 한 권이다.