안녕 내 사랑 ㅣ 레이먼드 챈들러 선집 3
레이먼드 챈들러 지음, 박현주 옮김 / 북하우스 / 2004년 8월
필립 말로 시리즈 두 번째 작품이다. 전작 빅 슬립에 비해 분위기는 다소 가벼워지고 필립 말로 역시 귀여운 모습이 다소 보인다. 불멸의 기사 필립 말로를 어린애처럼 들어올릴 수 있는 큰사슴 머로이가 등장하고, 뒤통수를 맞고 기절하거나, 약물에 취한 채 감금당하기도 한다. 필립 말로 시리즈의 특유의 분위기는 그대로 이지만 이번 시리즈에서 말로는 정말 온갖 고생을 다한다는 느낌이었다. 특히 기절한 채 알 수 없는 시설에 갇혀 억지로 약물이 몸에 주입된 때에는 정말 절체절명이었다. 간신히 탈출에 성공하기는 했지만 그 모습이 위태롭게 느껴지기도 했다.
길을 가다가 덩치가 굉장히 큰 남자가 멋을 부리고 안 어울리는 술집에 들어간 것을 목격한 말로. 단지 호기심에 얼굴을 들이밀었다가 남자의 팔에 끌려 들어간다. 거기서부터 사건은 시작된다. 그 남자는 힘이 너무 셌던 것이다. 한 건의 살인. 일명 큰사슴 머로이를 쫓기 시작하는 경찰과 말로. 그리고 그에게 온 보석을 찾는데 동행해달라는 기묘한 의뢰가 겹쳐지면서 사건은 일견 여러 개로 나뉜 것처럼 보였지만, 물줄기가 강을 이루듯 사건은 점차 하나의 방향으로 달려간다. 사건의 열쇠는 머로이의 애인 벨마가 누구인가의 문제였다. 처음에만 그쪽으로 주의를 기울였지 사건이 퍼져나가자 점차 그쪽으로 주의를 기울이지 않다가 결말이 나왔을 때 뒤통수를 얻어맞은 기분이었다.
속도감이나 스릴이 있다기보다 멋진 주인공 필립 말로의 활약상을 눈으로 쫓다보면 점차 사건의 윤곽이 드러나기 시작한다. 나는 미처 알아차리지 못했지만, 마지막에 밝혀진 사건의 전모에 반전을 감탄하기보다 씁쓸한 기분을 느끼게 된다. 씁쓸한 결말과 특유의 분위기를 안은 책이었다.