블로그 마케팅 - 8주 완성! 고객이 몰려오는
박미애 지음 / 정보문화사 / 2012년 8월

블로그 마케팅 전문가의 운영 노하우를 공개했다고 해서 이 책을 읽어보았습니다.

‘나의 이야기’를 솔직하고 진정성 있게 표현하는 것이 사람들이 좋아하는 콘텐츠를 만드는 방법이다.

1. 고객이 몰려오는 블로그, 구경하고 배워라.

블로그는 나의 이야기를 담는 큰 그릇이다. 블로그를 1인 미디어라고 부른다. 많은 블로그를 구경하면 시야가 넓어지고 블로그의 생태계를 배울 수 있다. 보는 것만으로도 새로운 아이디어를 얻을 수 있으므로 최대한 많은 블로그를 둘려보며 시야를 넓혀 나간다.

2. 블로그 마케팅의 설계도를 그려라.

평소 전문성을 보이며 꾸준히 신뢰를 쌓아가면 믿을 수 있는 사람으로 인식되고, 나아가 자연스럽게 홍보로 연결된다. 블로그를 통해 전문성이 나타나는 믿을 수 있는 정보를 제공하면 처음 방문한 블로거의 재방문을 유도할 수 있다.

세상에 같은 브랜드는 존재하지 않는다. 다른 브랜드와 차별화된 내 브랜드만의 장점을 찾아보자. 평소에 잘하는 일, 좋아하는 일, 관심있는 일을 찾거나, 하고 싶은 일을 떠올려 보며 ‘나’만의 콘텐츠를 찾아보고 다른 블로그에서 찾아볼 수 없는 콘텐츠를 만들자. 남과 다른 나만의 이야기를 만들 수 없다면 같은 이야기를 하더라도 남과 다른 방식으로 표현해보자.

3. 하루에 완성하는 블로그 만들기

1. 블로그의 기본정보를 입력.

2. 블로그의 카테고리를 구성.

3. 블로그의 스킨를 적용.

4. 마음에 드는 퍼스나콘을 선택.

5. 사이드바 위젯을 설정.

참고로 네이버 블로그의 스킨은 직접 디자인 할 수 있다.

4. 블로그 글쓰기와 이웃관리

월: 블로그의 시작과 다짐을 알리는 글을 솔직하게 적는다.

화: 블로그 운영자에 대한 소개를 기록해두면 방문자에게 신뢰감을 더해준다.

수: 현재 하고 있는 일에 대한 소개를 작성한다.

목: 블로그 주제와 관련있는 정보와 업무와 관련 있는 전문성 있는 정보를 제공한다.

금: 일상의 이야기를 담는 것은 소통할 수 있는 좋은 방법이다.

토: 상대방의 이야기에 귀 기울여야 의사소통이 가능하다.

5. 블로그 검색 상위 노출 비법

네이버를 비롯한 검색 포털 사이트에는 검색엔진이나 검색로봇이라고 불리는 프로그램이 있다. 네이버에서 검색작업을 진행하면 검색엔진은 해당 키워드를 중심으로 컨텐츠를 수집하여 검색 결과에 노출시킨다.

기본은 블로그 제목과 본문에 키워드를 넣은 것이다. 그리고 이미지와 동영상을 추가하여 내용이 풍성하게 작성하는 것이 좋다.

블로그에 찾아오는 가장 쉬운 길은 키워드 검색이다. 검색에 상위에 노출되려면 개별 포스트의 품질지수와 블로그의 품질지수를 잘 관리하여야 한다.

6. 고객을 유혹하는 글쓰기

글쓰기가 어렵게 느껴지면 이미 잘 쓰여진 글을 참고하여 아이디어를 얻을 수 있다. 상위 블로그를 방문하여 포스트를 참고해 보자.

[호기심을 자극하는 매력적인 제목을 만드는 5가지 방법]

1) 핵심을 숨겨 궁금하게 만드는 제목: ~알고 보니, ~이렇게 한다, ~의 비밀.

2) 공감을 불러 일으키는 제목: 다수의 사람이 공감할 수 있는 제목.

3) 비슷한 두 가지를 비교하는 제목: 좋은친구 vs 인맥관리

4) 이익을 주는 제목: ~하는 법, ~하는 이유, ~노하우

5) 숫자를 사용하는 제목: 숫자를 사용하면 정확성이 있는 느낌으로 강력하게 전달할 수 있다.

포스트에 관련된 사진과 동영상을 활용하여 내용을 풍성하게 작성한다.