스트럿츠 2.3 프로그래밍 - 자바 웹 애플리케이션 개발을 위한 오픈소스 프레임워크 에이콘 오픈소스 프로그래밍 시리즈 20
현철주.정광선.민상기 지음 / 에이콘출판 / 2012년 11월

작가 3인이 스트럿츠2에 대해 기본, 심화, 활용으로 나누어 800페이지나 되는 많은 내용을 저술하였습니다. 가격이 4만원이라 부담스럽기는 해도 이 한권만 제대로 학습하면 스트럿츠에 대한 전반적인 내용을 숙지할 수 있습니다.

지금은 Spring과 jQuery를 거의 표준으로 사용하고 있어서 Struts와 Dojo가 그렇게 사용되지 않고 있습니다. 만약 스트럿츠2에서 Dojo대신 jQuery UI를 기본으로 지원했으면 더 많은 곳에 사용할 수 있을거라 생각됩니다.

스트럿츠2 개념을 알 수 있는 클래스 다이어그림과 아키텍쳐 개념도입니다. 사용자 요청을 필터 디스패처가 받아 요청을 판단하여 액션을 매핑합니다. 액션 프록시를 통해 액션 인보케이션에서 액션을 요청하여 그에 대한 결과를 리절트로 담아 응답을 돌려줍니다. 액션 인보케이션의 역활과 흐름도입니다. 액션 프록시에서 invoke()를 호출하면 액션 인보케이션에서는 설정한 인터셉터들을 수행하고 나서 매핑된 액션을 수행합니다. 와일드카드 사용법과 스트럿츠2 태그 그리고 환경설정 정보에 대한 내용입니다. 스트럿츠와 관련된 기술에 대해서 잘 설명하고 있습니다.