왕의 음성 - 하나님의 음성을 듣는 삶
홍성건.김미진 지음 / 규장(규장문화사) / 2015년 10월

3월을 마무리하고 4월을 준비하는 때에 삶의 방향과​ ​목표를 보다 분명히 하기 위해 이 책을 읽게 되었습니다.

"너희가 내게 부르짖으며 내게 와서 기도하면 내가 너희들의 기도를 들을 것이요
너희가 온 마음으로 나를 구하면 나를 찾을 것이요 나를 만나리라" (예레미야 29장 12, 13절 말씀)

무언가 부단히 애를 쓰며 주어진 시간들을 가급적 생산적으로 보내려 하는데도 무언가 불확실한 미래와 ​알수 없는 두려움으로 인해서 마음이 조금 무거웠습니다. 지금 서있는 삶의 모습이 길도 없고 나무도 없는 끝이 보이지 않는 광야에 놓여져 있는것 같았습니다. 방향을 잃어버린 나그네와 같은 심정으로 지내고 있었습니다.

아래의 글처럼 사막에 홀로 남겨지게 된 것이 마치 나의 모습과도 같게 여겨졌습니다.​ 나의 생각과 경험을 따라 사는 것에 대하여 막연한 기대가 나의 미래를 보장해 주지 못할 것 같아서 하나님의 말씀에 따라 사는 삶을 바라보고 기대하면서 이 책을 손에 집게 되었습니다. ​

나를 내려놓고 하나님의 말씀으로 돌아가서 성경적으로 원칙대로 사는 것을 기대하게 되었습니다.

​나의 기대를 모두 내려놓고 하나님의 음성을 듣는 삶으로 변화되기를 소망하면서 읽게 되었습나다.

하나님의 음성을 확인하는 것은 아래의 네 가지 기준으로 살펴보면 됩니다.

• 하나님의 말씀의 범위 안에 있는가?
  • 하나님의 성품에 일치하는가?
  • 하나님께 영광이 될 것인가?
  • 사람들에게 유익할 것인가?

"너희는 여호와를 만날 만한 때에 찾으라 가까이 계실 때에 그를 부르라" (이사야 55장 6절 말씀)