독서 멘토링 - 1년에 1000권 읽는
마쓰모토 유키오 지음, 황혜숙 옮김 / 그린페이퍼 / 2012년 1월

1년에 1000권 읽을 수 있는 노하우가 담겨있을 줄 알았는데 그냥 독서법에 관한 서적이였습니다. 흠__

01 활용을 전제로 읽어라

좌뇌 계발 원고 청탁 이후 관련 서적 열 권 이상 집필.

활용을 전제로 책을 읽으면 저자가 쓴 내용을 정리할 수 있는 능력이 생긴다.

02 때로는 책을 분리해서 읽어라 (비추)

소장하기 위해 구매한 책을 나누어서 읽을 필요가 있을까 한다.

예전에 책을 나누어 읽었었는데 개별적으로 관리도 어렵고 표지가 없어서 관리가 안되어 결국엔 모두 버렸다. ㅠㅠ

03 딱딱한 책과 말랑말랑한 책을 섞어서 읽어라

폭넓은 장르의 책을 읽는 사람이 인격적으로 성숙하다.

04 읽기 전에 자기만의 의식을 치르라

무엇이든 좋으니 책을 읽기 위한 작은 노력을 기울여 보라.

05 내용을 추측해보라

'이 책에는 어떤 내용이 쓰여 있을까?', '어떤 스토리로 구성되어 있을까?'

06 때와 장소를 불문하고 언제 어디서든 읽어라

무언가 기다릴 때 5분, 10분이라도 독서를 습관화 한다.

07 일부러 재미있는 곳에서 중단하라

흥미진진한 부분에서 중단하면 '책을 읽고 싶다'는 마음이 강해진다.

08 두꺼운 책으로 자신감을 길러라

어려운 일을 해내고 난 뒤에 오는 성취감처럼 기분 좋은 것은 없을 것이다.

09 두 권을 동시에 읽으면서 기분을 전환하라

어려운 책과 쉬운 책을 번갈아가며 읽으면 기분을 전환할 수 있어서 좋다.

10 영화의 원작을 읽어라

원작을 몇 권 읽다 보면 글 쓸 때의 표현력을 기를 수 있다.

11 명언집을 사두자

명언집의 문구는 전달력과 호소력이 있다. 명언집을 곁에 두고 소중한 시간에 독서를 하자.

12 자신 있는 분야를 많이 읽어라

자신이 좋아하고 잘할 수 있는 취미와 같은 홈그라운드에서 독서해라.

13 작가와 연관 있는 사람의 책을 읽어라

책을 집필하는 사람의 사제관계를 파헤치면 반드시 칡넝쿨처럼 많은 서적이 나온다.

14 트랜스폼식으로 독서하라

다양한 장르와 작가를 선택해서 500권, 1000권을 읽어야 양과 더불어 질도 같이 향상된다.

15 독서가라는 직함을 붙여라

명저, 고전, 베스트셀러에 일가견을 갖고 연간 1000권의 서적을 읽는다.

16 애독서를 몇 번이고 읽어라

같은 책을 두세번 반복해서 읽다 보면 작가가 하고자 하는 말을 파악 할 수 있다.

17 추천서를 남에게 선물하라

자신이 굉장히 감동했거나 상대방이 꼭 읽어주길 바라는 책이 있다면 과감히 선물해보라.

18 중고서점가를 둘러보라

지금은 절판돼서 더 이상 살 수 없는 보물이 많다.

19 서점에 들러라

'이 책이다!' 하는 영감이 올 때는 첫눈에 반하는 것과 같다.

20 작가의 배경에 흥미를 가져라

작가에게 관심을 갖고 한 작가의 책을 집중적으로 읽는다.

21 독서도 무도수행을 하듯이 하라

어떤 분야도 20권을 정독하면 '세미프로'는 될 수 있다. 1000권을 읽어 검은띠를 따라.

22 남들과 교류하라

독서회를 통해 남들과 교류함으로써 제대로 깊이 이해하고 있는지 확인해보자.

23 나만의 속독법을 익혀라.

독서할 시간과 목표를 세워 탄력을 붙이면 효율을 올릴 수 있다.

목표를 정하고 탄력효과를 누리면서 효율적인 시간에 독서하는 것으로도 독서 속도는 빨라진다.

24 베스트셀러만 읽지 말라

몇 십 년이 지나도 계속 읽을 수 있는 스테디셀러를 읽으면 실패하지 않는다.

25 때로는 밑줄이 방해가 된다

줄을 긋는 것은 자칫 본래 책을 읽는 목적이 변질될 수도 있다.

먼저 독서의 흐름을 유지하기 위해 얼마간 읽고나서 밑줄을 긋는다.

26 밑줄보다 메모를 하라

여백에 자신의 생각을 기록해 놓는다. 감상이나 반론, 또는 요약을 적어둔다.

27 밑줄은 최대 세가지 색을 넘지 말라

밑줄 긋는 것을 목적을 삼지 않으며 여러가지 색을 사용하지 않는다.

28 한 장을 다 읽고 나서 밑줄을 쳐라

한 장을 다 읽고 난 후 밑줄을 그으면 전체적으로 가장 중요한 부분을 생각하게 된다.

29 회의에서 활용해보라

남에게 이야기해주기 위해 책을 읽을 때는 상당히 깊이 있는 독서를 하게 된다.

읽는 것에 그치지 말고 어떻게 활용할지도 늘 염두에 두어야 독서력을 향상시킬 수 있다.

30 인상적인 말은 기억하라

한권의 책 속에서 인상적인 말이나 감동적인 말을 몇 군데 찾을 수 있다.

31 입문서로 지식의 폭을 넓혀라

입문서의 장점을 생각하고 한 달에 한 권씩 새로운 분야의 입문서에 도전해본다.

32 소설에서 표현력을 배워라

소설을 통해 우리는 표현력뿐 아니라 인생을 간접적으로 배울 수 있다.

33 때로는 자연속에서 독서해보라

자연속에서 있으면 마음도 안정되기 때문에 집중도 잘 되고 아이디어도 잘 떠오른다.

34 시간을 정해놓고 독서하라

하루에 얼마나 독서할지 시간을 정해놓고 읽되 데드라인을 정해두고서 한다.

35 도서관을 이용하라.

도서관에 가면 집중을 할 수 있고 더 열심히 읽어야겠다는 마음이 든다.

36 어린이용 위인전을 무시하지 말라

어린이용 전기나 자서전, 위인전은 그 인물의 본질을 더 잘 드러내 준다.

37 필사를 통해 문장력을 길러라

좋은 책의 문장을 필사해 보면 마음에 와 닿는 내용이 있고 문장의 힘이 느껴진다.

38 책값으로 얼마나 써야 할까?

책을 산다는 것은 책에 대한 투자라기보다는 자신의 미래에 대한 투자이다.

책에 투자하는 것은 손해보는 일이 없다. 투자할 수록 이자가 계속 늘어난다.

39 독서 Only Day를 정하라

식사나 수면, 씻는 것 이외에는 오로지 책만 읽는 날을 정한다.

40 속독해야 할 책과 정독해야 할 책을 구분하라

업무상 읽어야 하는 책은 속독으로 읽고 개인적으로 고른 좋은 책은 천천히 음미하며 읽는다.

41 독서와 다른 일을 동시에 하라

집중을 요하지 않는 책은 쉽게 읽을 수 있으니 산책을 하며 가벼운 손운동을 하며 읽을 수 있다.

42 독서시간이 즐거워지도록 연구하라

독서를 즐겁게 하려는 사소한 노력으로 독서가 정말 즐거운 것이 될 수 있다.

43 책이 좋아지도록 연구하라

성취감과 자시감을 얻을 수 있도록 작은 목표를 정하고 하나씩 달성해 나간다.

독서를 위한 책장, 필기도구, 조명을 준비하면 독서하고자 하는 마음이 든다.

44 자신의 생각과 반대 입장의 책을 읽어라

주장이 엇갈리는 책을 읽어봄으로써 세상의 모든 것이 입장을 바꿔서 생각해보야 한다는 사실을 깨닫는다.

45 감상문을 남겨두라

그냥 읽기만 해서는 10년 전에 자신이 어떻게 느꼈는지 기억하지 못한다. 자세한 감상문을 적어보아라.

46 활자를 멀리하는 날을 정하라

반대요법으로 쉬고 싶은 만큼 쉬고 게으름 피고 싶은 만큼 피우는 날을 정래보라.

일부러 책을 멀리해서 활자에서 벗어나는 날을 정하면 독서에 대한 욕망이 더 강해질 수 있다.

47 독서기록으로 발전하라

독서에 대한 피드백을 할 수 있도록 독서에 대한 정확한 기록을 남겨둔다. 성취도를 확인할 수 있다.

48 내용을 한마디로 표현해보라

책을 충분히 음미한 상태에서 한 문장으로 자기 나름의 해설을 써 본다.

49 감상문을 소리내어 읽어라

작가가 실제로 있는 것처럼 소리내어 대화를 하다보면 자연스럽게 생각하며 읽게된다.

50 독서에서 아이디어를 얻어라

좋은 아이디어가 떠오르지 않거나 좀 더 풍부한 아이디어를 얻고 싶다면 엄선한 책 세 권을 읽어보자.

기본이 되는 책과 당신의 의견과 반대인 책, 반대로 당신과 의견이 같은 책을 세 권 골라서 읽어본다.

51 독서로 한 차원 높게 생각하라

다독을 하고 그 후에 독서의 질을 생각하라.

어느 정도 경지에 이르면 생각이 앞서 나가고 책이 뒤를 따라오는 듯한 느낌이 든다.

52 해설자의 의견과 비교해보라

독서 프로의 해설과 자신과 어떻게 다른지 차이를 확인해 보라.

53 의욕을 높여주는 책을 읽어라

자기계발을 위한 책은 목마른 사람을 우물가까지 데려가 준다.

54 가방에 반드시 책을 넣어라

일과 관련된 책과 편안하게 읽을 수 있는 여가용 책을 항상 갖고 다닌다.

55 끝까지 읽어라

어렵거나 따분하더라도 끝까지 통독하는 것이 중요하다.

정말 내용이 힘들다면 페이지라도 끝까지 넘겨라.

56 뒤에서부터 읽어라

목차를 건너뛰고 본문부터 읽어라.

각 장의 뒤를 먼저 보고 다시 앞으로 가서 읽는다.

57 가끔 소리내어 읽어라

고전은 삶의 지혜를 배울 수 있지만 이해하기 어려운 책이 많다.

눈으로 읽는 것보다 시간은 더 걸리지만 이해에 있어서는 효과적이다.

58 자기 전에 읽는 책을 정해 두어라

이어지는 스토리가 없는 한국 시집이나 페이지 단위로 읽는 책이 좋다.

난해한 철학서나 고전책이 적합하다. 때론 잠이 잘든다.

가능하다면 이른 아침에 독서를 권한다.

59 남에게 의논하기 전에 책에게 먼저 물어라

미리 책을 읽으면 방향성과 주요한 결정을 내리는데 도움이 된다.

60 책을 눈앞에 쌓아두라

책을 좋아하는 사람은 주변이 전부책이다.

책이 항상 가까이에 있어서 언제나 손쉽게 접한다.

61 독서가에게 추천서를 물어라

하지만 독서가들은 함부로 남에게 책을 추천하지 않는다.

상대방의 전문 분야나 관심 분야에서 물어보면 바로 추천 도서가 나온다.

62 쉬는 날을 정하라

너무나 많은 것을 완벽하게 하려고 하면 쉽게 지친다.

63 월간 목표를 정해서 읽어라

이달에는 __ 작가의 책. 금주에는 __ 분야의 책.

64 머리말과 제1장만으로 읽고 싶은 책인가

우수한 작가나 편집자는 독자가 얻을 수 있는 혜택에도 신경을 쓴다.

머리말과 제1장을 보고 마음에 확 와 닿지 않으면 별로 좋은 책이 아닐 수 있다.

65 책을 카운슬러 삼아라

위인전이나 자서전, 인생관이나 삶의 지표가 되는 책.

66 꿈을 이루어주는 독서를 하자

목표를 구체화하고 숫자화해서 목표달성을 시각화한다.

67 반복해서 읽는 책을 정하라

읽을 때마다 새로운 것을 발견하거나 용기를 얻고, 힘을 주는 책.

68 궁금한 페이지부터 읽어라

궁금한 페이지나 마음에 드는 페이지만 읽는 방법.

69 성공하려면 책을 가까이하라

독서는 자기 투자이자 성장의 수단이다.

성공한 사람은 책뿐만 아니라 사람도 좋아한다

70 충동구매를 하라

책만큼은 자주 충동구매를 하라.

자주 서점에 드나드는 사람이 성장한다.

71 하루 15분으로 인생을 바꾸라

사실 책은 집중해서 한 시간 읽는 편이 15분씩 네 번에 나눈어 읽는 것보다 효과적이다.

72 대역 책으로 영어 실력도 늘려라 (비추)

어학실력 향상? ...

73 사인회에 가보라

사인회라는 작가와의 만남의 장을 통해 좋은 자극제가 된다.

74 키워드로 책을 고르라

두뇌, 독서, 철학, 성공과 같은 키워드를 정한 후 서점에 간다.

전문가적인 발상으로 주제를 정해 독서를 하는 것도 방법 중 하나다.

75 독서 프라임타임을 지켜라

제일 능률이 오르는 시간을 '프라임타임'이라고 한다.

이른 아침이 집필도 독서도 한밤중보다 속도가 빨랐다.

76 일부러 흥미 없는 책을 읽어 보라

독서는 즐거운 것이지만 조금 힘들게 독서하면 풍요로움과 깊이를 더해 갈 수 있다.

괴로움 저편에 진정한 즐거움이 기다리고 있다.

77 책에 대해 생각할 스케줄을 짜라

생각은 길이보다 깊이와 밀도가 중요하다.

독서 후에 그 책에 대해 차분히 생각해보는 시간을 갖어라.

78 현실에서 벗어날 수 있는 책을 읽어라

한순간 현실을 잊어버리고 책의 세계에 몰입할 수 있다.

79 스트레스 해소용 책을 정하라

독서에 익숙해진 사람은 반드시 목적에 따라 정해놓고 책을 읽어라.

어떤 책이든 읽으면 가슴이 후련해지는 책을 찾아보자.

80 서든 데스 독서법 (비추)

일부러 계획에서 벗어나는 복서방법 또한 시도해 볼 만하다.

81 서든 데스 독서법 2 (비추)

카드 열 장을 준비해서 무작위로 다른 장로의 책을 써둔다.

82 독서를 좋아한다고 공언하라

주변 사람들에게 공언하며 일부러 책을 읽어야 하는 상황으로 자신을 몰고 간다.

83 그림책에 빠져 보라

어린이 그림책에도 깊게 생각해야 하거나 어른이 공감할 수 있는 부분도 많다.

84 확인 독서로 안심하라

이미 읽은 책의 서평이 나온 것을 보면 다시 한번 확인해보기 바란다.

85 확인 독서는 독서의 재고조사

모든 책을 다시 읽을 필요는 없지만 양서는 씹으며 씹을수록 새로 배울 것이 계속 생긴다.

86 결론을 찾는 독서를 하라

책의 제목에서 결론을 예측해 보고 읽으면서 결론을 내려본다.

87 자신에게 상을 주라

성공적인 독서계획을 마친 자신에게, 보상에 대한 작인 선물을 준다.

88 슬로 리딩도 해보라

음미하고, 깊이 생각하고, 시간을 들여서 읽어야 하는 책은 한글자 한글자를 마음에 담아두듯이 정독해라.

89 핀포인트 독서로 정보를 수집하라

1) 어떤 정보를 수집할 것인지 정한다.

2) 읽지 않을 정보를 과감하게 늘린다.

3) 건너뛰어도 되는 부분은 건너뛴다.

4) 키워드, 키프레이즈만 기억하며 읽는다.

5) 천천히 읽는 정독을 한다.

90 비판적인 독자가 되라

모든 것에는 이면성이 있으므로 어떤 책이든 가능하다.

작가에게 원한을 품지 않고 반대 입장에 대한 이유와 근거를 찾는다.

91 작가가 아닌 자신과 마주하는 독서를 하라

독서에 변화를 주는 방법의 하나로 작가의 시선에서 자신의 시선으로 읽는 방법을 바꾸어보자.

92 미라 도굴꾼이 되어라

본래 뭔가를 하기 위한 수단이었는데 어느새 그것이 목적이 되어버린다.

밑줄긋기, 메모하기와 같은 독서를 위한 수단이 목적으로 변해 버린다

93 BGM을 틀어놓으라

독서를 잘하려면 조명이나 의자, 온도와 같은 조건을 무시해서는 안 된다.

94 책을 그림으로 그려 보라

차라리 마인드맵이 보다 효과적이다.

95 눈을 감고 영상화하라

상상이 잘 안 될 때면 자신이 그 장소에 있다고 생각해라.

책을 그냥 읽고 마는 것이 아니라 몇 번씩 상상하면서 읽어보자.

96 워크 라이프 밸런스를 맞춘 독서를 하라

인간적인 측면, 인격을 닦거나 자기 성장, 인생을 풍요롭게 하는 책에 눈을 돌려보아라.

워크 라이프 밸런스 : 일과 사생활을 잘 조화시켜서 상승효과를 부르는 환경.

97 한 분야당 20권을 읽어서 세미프로가 되라

1) 실력을 쌓는 데는 읽는 것이 최상이라고 생각각하라.

2) 띄엄띄엄 읽지 말고 집중해서 한꺼번에 읽는다.

3) 쓸만한 것이 있으면 반드시 활용을 해본다.

4) 몰라도 괜찮으니 어려운 전문서를 읽어보라.

98 한 번에 20권의 컨설턴트적인 독서를 하라

열닷섯 권에서 스무 권 정도 읽어야 할 책을 책상 위에 쌓아놓는다.

다섯권 입문서, 열권이 일반서, 다섯권이 전문서, 나머지 다섯권은 스스로 발견한 책.

99 1000권이면 독서도 검은 띠

100권이나 200권 정도는 아직 자기만의 독서 요령을 깨닫지 못한다.

1000권이 검은 띠를 받기 위한 최소한의 양이다.

100 나는 한 달에 100권을 읽기 위해 이렇게 했다

장차 글 쓰는 사람이 되기로 작정해서 많이 입력할수록 활용도 많이 할 수 있을 거라 믿었다.

시간이 지나며 하루 세권 정도는 쉽게 읽었다.

역시 대량의 입력이 대량의 활용으로 이어진다.

한달에 206권까지 읽고 나서 대량의 입력을 끝냈다.