중보기도, 이렇게 하라 케네스 해긴 미니북 4
케네스 E. 해긴 지음, 정승혜 옮김 / 베다니출판사 / 2011년 4월

이번에 읽은 서적은 케네스 해긴 목사님의 미니북 시리즈 네번째 서적입니다.

1. 나라를 위한 중보기도

사람들은 자기 자신을 모든 삶의 우선순위 앞에 놓기 쉬운데, 이것은 기도할 때도 마찬가지입니다.
우리가 나라를 위해, 국가에서 중요한 직책을 맡고 있는 사람들 모든 지도자들을 위해 기도해야 합니다.

중보와 간구의 기도는 다른 사람들을 위하 하는 기도를 말합니다.
먼저 자신을 겸손하게 무릎 꿇는 과정이 필요합니다.

[역대하 7장 14절 말씀]
"내 이름으로 일컫는 내 백성이 그들의 악한 길에서 떠나 스스로 낯추고 기도하여 내 얼굴을 찾으면 내가 하늘에서 듣고 그들의 죄를 사하고 그들의 땅을 고칠지라"

이 땅에 임할 하나님의 진노를 면할 수 있도록 성 무너진 데를 막아서는 중보할 단 한사람의 의인을 찾고 계십니다.
하나님 앞에 중보하는 그 한사람의 의인으로 인해 그 나라는 하나님의 심판에서 구원을 받게 될 것입니다.

이 땅헤서 일어나는 일들에 대해 사단이 갖고 있는 권세를 깨뜨릴 수 있는 유일한 방법은,

그리스도인들이 나라를 위하여 지도자들을 위하여 기도하며 이 땅의 중보자로 서는 것입니다.

2. 어둠의 요새 허물기

아담이 이 땅의 통치권을 빼앗겼을 때 사단은 여기 이 땅에 영적으로 자신의 왕국을 건설하게 되었다는 것을 기억해야 합니다.

하나님은 다니엘이 기도를 시작했던 첫 날 이미 응답을 보내셨지만 응답이 이루어진 것은 스무하루 날이 지나서였습니다.

다니엘은 끈질긴 기도로써 하나님의 뜻을 이 땅에 실현시킨 하나님의 사람이었습니다.

이 영적 싸움에서 우리는 그리스도인으로서 마땅히 서 있어야 할 자리를 잘 지킬 필요가 있습니다.
사단은 그리스도인들이 걷는 길에 걸림돌이 될 만한 것은 죄다 앞으로 끌어다 놓고 그리스도인들을 실졸케하려고 온갖 일을 꾸밀 것이라는 점입니다.

만일 사단에게 틈을 주면 사단은 그 사이를 비집고 들어와 그의 내면을 장악하려고 할 것입니다.
하지만 그리스도인에게는 악한 사단을 제합할 권세가 있음을 기억해야 합니다.

하나님은 악한 요새를 허물 수 있도록 우리에게 강력한 무기를 제공하십니다.
우리의 무기는 다름 아닌 "육신에 속한 것이 아니요 오직 어떤 견고한 진도 무너뜨리는 하나님의 능력"입니다.

3. 성령의 도우심으로 하는 기도

우리는 우리의 지각만으로는 우리가 마땅히 구할 것이 무엇인지 다 알 수 없습니다.
하나님은 우리가 성령의 뜻을 따라 기도하기를 원하시지만, 우리가 '마음'으로 하는 기도도 기쁘게 받으십니다.

기도하는 동안 우리 내면 깊은 곳에서부터 터져 나오는 탄식들이야말로 우리의 영에서 흘러나오는 기도입니다.
기도 가운데 터져 나오는 영의 탄식과 방언으로 하는 기도는 성령님께서 우리의 기도를 돕고 계시기에 일어나는 현상입니다.
기도 중에 사용할 수 있는 가장 강력한 무기 중 하나가 방언기도입니다.

사단은 영적으로 어린 그리스도인들에게 자신이 아직도 혹 구원을 받지 못한 것은 아닐까 하는 의구심을 주어 믿음의 뿌리를 흔들려고 합니다.
사람들의 영혼을 얽어매고 있는 사단의 권세를 깨뜨리고 영혼의 결박을 끊기 위해서는 중보기도가 반드시 필요합니다.

다른 사람을 위해 신음하며 탄식하는 간구의 기도에는 역사하는 힘이 있습니다.

성령님은 우리의 기도를 도우십니다. 헬라어로 "돕는다"는 의미에는 "같이 버티고 서 있다", "함께", "맞서서"라는 뜻이 있습니다.
이 세 가지 단어를 결합하면 "성령님께서는 우리의 연약함에 맞서서 함께 같이 버티고 서 있다"라는 의미가 됩니다.