부자 자격증 (양장) - 부자들의 잘 되는 습관 22가지
김성광 지음 / 강남 / 2008년 1월

우리의 인생을 계획할 때 막연하게 해서는 안 됩니다.
구체적인 목표를 잡고, 세밀하게 계획을 세워야 합니다.

내가 행한 대로 되돌아오는 것이 하늘나라의 법칙입니다 씨를 뿌리면 뿌린 대로 거두게됩니다.
남에게 도움을 준 일은 결국 자기에게 열매와 결실로 나타나게 됩니다.

부와 가난을 결정하는 것은 출신과 환경이 아니라 생각의 차이입니다.
돈에 지배되지 않고 돈을 다스리는 삶, 청지기의 삶으로 살아야 합니다.

나누어주고 베푸는 삶을 사는 자신의 모습을 상상하면서 크게 선포하십시오.
참된 부자는 줄 수 있는 능력을 가진 사람이고, 또 기꺼이 나누어 주는 사람입니다.

참된 '부'는 이웃의 희생을 댓가로 이루어지지 않습니다.
모든 사람이 파이를 나눠 먹고도 남는 것이 하나님의 계산법입니다.

말이 입 안에 있을 때는 내가 말을 지배하지만,
말이 입 밖에 나오게 되면 말이 나를 지배하게 된다.

기도는 마치 수증기와 같습니다. 수증기가 증발해서 구름이 되고,
구름이 모이면 비가 내리는 것처럼, 우리의 기도가 올라가서 모이면 축복의 소나기가 내립니다

비관적이고 우울한 표정을 짓고 있는 나의 이미지를 바꾸는 것
매일아침 거울에 비친 '나' 라는 장애물을 넘어서는 것이 행복한 부자가 되는 첫걸음이다.

두려움이 기도를 거치면 용기가 됩니다.
마음에 믿음을 가지고 기도하는 사람은 두려워하지 않습니다.

새벽은 하나님의 도움을 받는 축복의 시간입니다.
새벽에 일찍 일어나 하루를 위해 기도하면 그날 하루는 성공한 삶을 삽니다.
하루의 성공이 쌓이면 그것이 모여 인생의 성공을 이루게 됩니다.

인생을 살아가는 데 있어서 목적과 뜻을 가지고 사는 사람,
마음속에 분명한 꿈과 계획을 가지고 있는 사람은
자기 일에 최선을 다하게 되고 언젠가는 자신의 꿈을 성취하게 됩니다.

자신에게 적당하다고 생각되는 자리보다 조금 낮은 자리를 잡아라.
하나님은 자기 스스로 높은 자리에 않은 자는 낮은 곳으로 떨어뜨리시고,
스스로 낮은 자리에 않는 자를 높은 곳으로 올리신다.

우리가 많은 실패를 겪었더라도 하나님은 여전히 우리를 위한 계획을 갖고 계십니다.
우리를 위해 하나님께서는 상황을 바꾸시고 기회의 문을 열어주십니다.

사람이 포기한 시점이 바로 하나님께서 다시 시작하시려는 시점입니다.
어두운 터널이 아무리 길어도 결국에는 끝이 있습니다.
아무리 어려움이 닥쳐도 '더 이상 나는 할 수 없다' 라고 절망하면 안 됩니다.

훌륭한 부자가 되고 싶다면 먼저 부자의 자격을 갖추어야 합니다.
절망하지 말고 감사하는 마음으로 희망을 포기하지 않으면 결국 성공합니다.