사물 인터넷 : 실천과 상상력 사물인터넷
편석준.이정용.고광석.김준섭 지음 / 미래의창 / 2015년 4월

"사물인터넷이란 무엇인가?"

사물인터넷 세상에 관한 미래학적인 질문이며, 인간의 문화와 삶이 어떻게 바뀔지에 대한 철학적인 질문입니다.

기술적인 차원에서 사물인터넷을 정의하기는 어렵지 않지만, 세상을 어떻게 변화시킬 것인지에 대해 말하기는 매우 어렵습니다.

이 책에서는 사물인터넷을 어떻게 바라보고 접근해 보아야 하는지에 대한 저자의 철학적인 내용이 담겨져 있습니다.

1부에서는 사물인터넷의 기본적인 설명과 함께 가장 많이 언급되는 개념들을 살펴보고 있고 2부에서는 스마트 홈과 헬스케어, 스마트카, 스마트 시티에 대하여 현재 판매중이거나 출시 예정인 상품에 대한 소개와 함께 관련 시장의 동향을 설명하고 있습니다. 그리고 3부에서는 스마트 홈 플랫폼을 중심으로 시장 전망에 대한 이야기를 다루고 있습니다.

개인적으로는 정보통신기술에 대하여 성공적인 DNA를 갖고 있는 우리나라가 그동안 반도체, 가전제품, 스마트폰에서 성공적인 모습을 보여준것 처럼 사물인터넷 시대에서도 변화를 잘 맞이하여 여러 선진국과의 경쟁속에서 잘 적응하여 보다 나은 한국을 만들어 갔으면 하는 바램입니다.

우리나라는 그 어느나라보다 위기를 기회를 삼아서 성공적으로 도약하는 자랑스런 KOREA입니다.

"대한민국 파이팅"