나는 이렇게 될 것이다 - 구본형의 자기경영 1954-2013
구본형 지음 / 김영사 / 2013년 9월

자신의 과거와 경쟁하라. 다른 사람과의 경쟁은 언제나 우리를 불편하게 합니다.

그러나 자신의 과거와 경쟁하는 것은 적을 만들지 않고, 스스로 나아지는 방식입니다.

승리하면 스스로 기뻐할 수 있고, 아무에게도 상처를 주지 않으며 모든 이의 찬사를 받을 수 있습니다.

가장 어려운 싸움은 자신과의 싸움이며 가장 가치 있는 진보는 자신의 어제보다 나아지는 것입니다.

적은 없고 추종자가 많아지는 승리처럼 운 좋은 성과는 없습니다.

30대 10년 동안 해야 할 7가지
1. 철학사를 뒤적여 가장 매력적인 철학자 한 사람을 골라라.
2. 3년 뒤의 개인명함을 만들어라. 꿈의 명함
3. 일주일에 두 번은 네 시간만 자라.
4. 차한 대를 사서 5년전에는 바꾸지 마라.
5. 주식 세가지를 골라 분석하고 예측해 보라.
6. 10년 뒤에 살집을 모색해 두어라.
7. 유행과 관계없이 자신의 취미 하나를 가져라.

40대 10년 동안 해야 할 7가지
1. 자신의 철학을 가다듬어라.
2. 사표를 써라. 직장에서 중역이 되든 나와서 창업을 하든 일단 사표는 써야 한다.
3. 하루의 시간을 완전히 개편하라.
4. 하루의 두 시간은 자신의 전문성을 위해 투자하라.
5. 가장 아름다운 가정을 만들어라. 아이들이 좋아하고 존경하는 사람이 되어라.
6. 오랫동안 마음에 그리던 집을 사라.
7. 취미 속에서 평생 직업의 힌트와 싹을 키워라.

50대 10년 동안 해야 할 7가지
1. 자신의 철학을 이웃과 조직에 나누어주어라.
2. 나의 인생에 감동한 세명의 후배를 만들어라.
3. 아침에 일어나 하고 싶은 일로부터 하루를 시작하라.
4. 하루에 한번 작은 즐거운 일 하나를 만들어내라.
5. 일주일에 한 번은 꼭 산에 가라.
6. 자기의 책을 쓰기 시작하라.
7. 한달에 한번은 국내를 여행하고 1년에 한번은 해외를 여행하라. 인생은 길과 거리에 수많은 교훈을 남긴다.

> 책 쓰기를 통해 전문성을 인정받아라.

> 무사가 매일 수련하지 않으면 목숨이 위태롭듯이 작가는 매일 글쓰기로 수련해야 한다.