성취의 법칙 - 로버트 콜리어
로버트 콜리어 지음, 안진환 옮김 / 북스넛 / 2005년 11월

성공한 사람들의 필독서인 성취의 법칙을 선택하였습니다.
오랜 시간이 지나도 그 내용이라 적용에 있어서 지금보아도 좋은 내용으로 되어있습니다.

먼저 자신이 바라는 미래의 모습을 분명히 생각해보고 질문해보고 인식해야 합니다.
바라는 일을 지금 하고 있다고 상상하고 마음의 눈으로 그것을 현실처럼 바라보아야 합니다.
이 과정을 매일매일 반복하다 보면 어느 시점에서 그것이 현실이 되어 다가오게 됩니다.

이 책에서 설명하고 있는 성취의 법칙에는 아래와 같이 6가지가 있습니다.

1. 잠재의식의 법칙 - 의식, 마음, 잠재의식, 초의식

사람은 잠재의식이라는 정신적인 힘이 내제되어 있고 그 힘의 시작은 의식에서 비롯된다고 생각합니다.
마음은 의식, 잠재의식, 초의식으로 구성되어 있으며, 잠재의식 속에는 우리가 인식하지 못하는 엄청난 힘이 숨겨져 있습니다..

2. 욕망의 법칙 - 절실, 욕망, 의지, 야망, 구체적

자신이 소원하는 바를 마음에 새긴다는 것은 막연한 바람이나 희망을 의미하는 것이 아니라 절실하게 추구하는 것을 뜻합니다.
사람은 누구든지 무엇을 하고자 하는, 혹은 무엇을 이루고 싶다는 바람을 가지고 있고 그것을 욕망이라고 말하기도 합니다.
욕망을 성취하려면 그것이 충분히 강해야 하며 야망으로 자라야 합니다. 인생에서 크게 성공하려면 우리는 야망을 가져야 합니다.

3. 목표의 법칙 - 꿈, 목표, 생각, 간구, 구함

확실한 꿈이나 목표를 정하고 사는 사람들은 별로 없고 현실에 안주한채 미래에 대한 생각 없이 하루하루를 대충 살아간다.
공급의 법칙이란 필요해서 구하면 얻을 수 있다는 법칙이고 이는 구하려고 노력하지 않으면 얻을 수 없다는 법칙이기도 합니다.
주변에는 무한한 기회가 널려 있으며 마음을 제대로 하면 그것을 한 번뿐 아니라 계속해서 잡을 수 있다고 합니다.

4. 믿음의 법칙 - 믿음, 긍정, 훈련, 교육, 성공

욕망을 가지고 있더라도 자신과 마음을 믿지 못하면 그것은 아무 소용이 없고 믿음을 통해 잠재의식의 에너지를 끌어야 합니다.
잠재의식의 동력은 긍정에 대한 믿음이고 자신과 성공을 믿음으로써 잠재의식을 훈련시키고 교육시키고 인도하고 가르쳐야 합니다.

5.  상상력의 법칙 - 창조, 상상, 형상, 이미지

상상력으로 마음속에 미래 모습을 구체적으로 그릴 수 있어야 하고 그것을 실제로 달성했다고 믿을 만큼 생생하고 확실하게 그려야 합니다.
잠재의식에 그 확신이 닿는 순간 꿈은 분명히 이루어질 것이고 소원하는 바가 구체적으로 그려지면 꿈의 모델이 이미 완성된 셈입니다.

6. 가르침의 법칙 - 인내, 성실, 정직, 집중, 용기, 믿음, 결의

바라는 것을 얻을 때까지는 멈추거나 망설이지 말고 무한한 마음의 능력을 믿고 하루하루 꾸준히 실행해야 합니다.
마음의 창조력은 그 어떤 것도 이룰수가 있어서 바라는 것을 성취했다는 상상을 받아들여 그것을 실현시켜 줍니다.
원하는게 무엇이든 그 실현을 위해 집중하고 끝까지 포기하지 않는다면 반드시 결과가 있게 됩니다.