삶은 속도가 아니라 방향이다 - 쉼 없는 분주함 속에 미처 깨닫지 못했던 소중한 것들
수영.전성민 지음 / 루이앤휴잇 / 2013년 4월

인생이란 표지판도 없는, 낯선 길을 걷는 것과도 같습니다.

3년후 성공한 자신의 모습을 시각화하여 목적지를 미리 가보십시오.

1. 지금 우리에게 필요한 것은 무엇인가

- '지금 제대로 살고 있는 것일까?'

- 꿈은 하나의 에너지와도 같다.

- 자신의 버킷리스트를 작성해보라.

2. 무엇이 당신의 가슴을 뛰게 하는가

가슴 뛰게 하는 일을 꾸준히 하라.

- 멈추는 순간, 그 동안의 노력과 수고 역시 물거품이 되고 만다.

3. 힘든가? 그렇다면 제대로 가고 있는 것이다

- 자기 자신이 누구인지 아는 것이야 말로 내 안의 숨겨진 진짜 나를 찾는 가장 중요한 일이다.

4. 삶은 속도가 아니라 방향이다

- 적당한 거리를 두어라. 조급함은 일을 그르치는 적이다. 먼 길을 돌아가는 것 같지만 그 길이 지름길이다.

5. 인생에서 가장 중요한 ‘지금 이 순간’

- 불리한대로 달려라.

- 시작하고 나면 상황이 바뀔 수 있다.

바꿔야 하는 건 나의 마음가짐이지 상황이 아니다.

6. 포기하고 싶은 마음을 포기하라

- 보이지 않는 미래를 너무 두려워 하지 말고 포기하지 않으면 언젠가는 반드시 성공할 수 있다.

7. 넘어지는 걸 두려워하면 결코 일어설 수 없다

- 넘어진 후에야 비로소 균형을 잡을 수 있으며, 앞을 향해 나아갈 수 있다.

8. 남아 있는 삶을 어떻게 채울 것인가

- 나의 인생은 나의 생각대로 만들어진다.

- 삶의 결정권자는 바로 자기 자신이다.

- "당신의 인생을 사랑하십니까? 그렇다면 시간을 낭비하지 마십시오. 인생은 시간으로만 이루어져 있습니다."

9. 꿈의 멘토는 없다, 나 자신이 멘토이다

- 마치 지금 성공한 것처럼 살아라.

- 성공은 그것을 당연히 여기며 기꺼이 받아들이는 사람에게 먼저 돌아간다.

10. 멈추지 마라! 멈추는 순간, 꿈도 인생도 멈추게 된다

- 꿈을 이루기 위해서는 곧은 신념을 갖어야 한다.

- 자신에 대한 믿음, 일에 대한 열망, 이루고자 하는 의지

11. 왜 나는 남들처럼 성장하지 못하는가

- 미래에 대한 기대감과 설렘으로 가득 채운다면 그 잠재의식은 긍정적인 행동과 습관을 이끌어낼 것이다.

12. 삶과 맞서 싸울 때 기적은 찾아온다

- 불행과 시련이 닥쳤을 때, 그 시간 속에 갇혀 있지 말고 인생을 크고 길게 멀리 보라.

- 인생 설계도를 누군가가 그려줄 순 있지만 그 인생을 완성하는 건 바로 자기 자신이다.

13. 포기하려거든 차라리 실패하라

- 반복적으로 학습된 실패의 기억이나 큰 충격으로 인한 상처는 절망감 내지 무력감을 준다.

14. 칼끝에 꿈을 세워라

- 인생의 꽃을 아름답게 피우기 위해선 꿈과 열정이라는 거름과 자기발전의 시간을 투자해야 한다.

15. 언제까지 생각만 할 것인가

- 더이상 머뭇거리지 마라.

- 부족하다고 생각하는 바로 지금으로도 이미 충분하다.

16. 하루하루 최선을 다하는 삶

- 오늘이 삶의 마지막 날인 것처럼 생각하고 행동하라.

하루하루가 모여서 인생이 되는 것이다.

17. 세상을 믿지 말고 자기 자신을 믿어라

- 나의 인생의 주인공은 누구인가?

- 다른 사람의 성공담이 아닌 '나'의 이야기로 인생의 노트에 써나가라.

18. 욕심 부리지 말고 욕망하라

- 열정은 위대한 성과를 이루는 기초이며 도전과 모험을 이끌어내는 열쇠이다.

19. 높아지려면 낮아져야 한다

- 겸손은 존경이라는 아름다움을 창조한다.

- 머리를 숙이고 허리를 굽히지 않으면 이마에 부딪힌다.

20. 버리고 떠나기

- 자아에 집착하지 마라. 일을 자랑하려고 하지 마라.

"3년후 성공한 모습을 상상하라."