최소한의 데이터 리터러시 - 인공지능 시대를 살아갈 모든 사람을 위한 교양서
송석리 외 지음 / 길벗 / 2024년 2월

"최소한의 데이터 리터러시"는 현대 사회에서 빠질 수 없는 데이터를 이해하고 활용하는 능력, 즉 데이터 리터러시에 대한 필수적인 지식을 제공한다. 인공지능 및 데이터 시대를 현명하게 살아갈 수 있도록 도와주는 책으로, 데이터에 대한 기본 소양 중 하나가 '데이터 리터러시'라고 말한다. 데이터 리터러시를 키우는 데 필요한 기본 개념과 실제 사례를 다루어, 데이터를 읽고 해석하고 자신의 생각으로 표현하는 능력을 키우는 것을 제안한다.

이 책은 데이터 과학의 입문으로서 훌륭한 자료로, 데이터가 어떻게 삶의 모든 영역에 영향을 미치는지, 데이터를 이해하고 활용하기 위해 필요한 능력과 도구에 대해 알기 쉽게 설명하고 있다. 우리 일상에서 당연하게 하는 선택하는 행동이 데이터에 근거한 의사결정이라는 사실을 알려준다. 다양한 사례를 통해 개념을 이해하기 쉽게 설명하는 점이 좋다.

우리가 살아가는 시대는 데이터가 넘쳐나는 시대이다. 데이터 수집이 쉬워지고, 인공지능의 발전으로 새로운 형태의 데이터도 생성된다. 그 결과로 우리는 데이터를 읽고 해석할 수 있는 능력, 데이터 리터러시가 필요하게 되었다. 인류는 수많은 문제를 컴퓨터를 통해 해결해왔고, 미래에 발생 가능한 문제들을 예측하여 미리 대비하는 노력을 하고 있다.

데이터 과학의 기본 개념과 실제 우리의 일상에서 활용되는 데이터를 다룹니다. 단순히 데이터를 확인하는 것이 아니라, 데이터를 읽는 법, 다양한 분야에서의 데이터 활용법을 배울 수 있다. 데이터를 다루는 과정에서 필요한 도메인 전문성에 대해서도 다룬다. 데이터를 분석하고 이해하기 위해서는 데이터를 가공하고 시각화하는 방법에 대해 익혀야 한다.

데이터를 해석할 때에는 함정에 빠지기 쉬운 경우도 있다. 평균만으로는 자료 집단을 대표하기에 적절하지 않을 수 있으며, 이외의 대푯값이 필요할 수 있다. 또한, 99%의 정확도에도 함정이 존재한다. 미래를 준비하기 위해서는 다양한 능력이 필요하지만, 특히 다량의 정보, 데이터를 다루며 다양한 분야를 연결하여 생각할 수 있는 비판적 사고력이 필요하다.