좌충우돌 청춘 수학교실 - 읽다 보면 수학의 기초가 쌓이는 신기한 라이트노벨
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2024년 2월

"좌충우돌 청춘 수학 교실"은 어릴 적부터 고등학교 3학년까지의 학습시간을 통해 수학을 접하는 학생들의 성장과 수학의 재미를 그린 이야기 형식의 책이다. 수학을 싫어하는 다섯 명의 고등학생과 괴짜 선생님의 이야기를 담은 소설로 방과 후 보충반에서의 학생들의 성장과 수학의 매력을 감동적으로 그린다.

개성 넘치는 학생들이 수학에 대한 감동적인 선생님과 함께 성장하며, 문제를 해결하는 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다. 수학을 어렵고 지루한 과목으로 여기는 학생들에게 새로운 시각을 제시하며, 일상 속에서 수학이 얼마나 다양하고 재미있는지를 보여준다. 수학의 만남을 통해 확률, 통계, 미적분 등 다양한 수학 분야의 기초가 자연스럽게 스며들게 되며, 일상 속에서 수학의 응용 가능성을 발견하게 된다.

저자는 우리가 흔히 경험하는 다양한 상황에서 수학적 원리를 찾아내는 방법을 통해 수학적 사고의 중요성을 나타낸다. 알바의 세계, 인생의 가치, 행렬 등의 주제를 다뤄가면서 수학이 현실 속에서 어떻게 적용되는지를 살펴본다. 일상의 다양한 상황들을 수학적으로 해결하는 과정에서, 독자들은 수학이 얼마나 흥미롭고 실용적인지를 깨닫게 된다.

수학 이론과 기호를 자주 사용하지 않으면서도 이야기 속 인물들이 겪는 다양한 상황을 통해 수학의 근본 원리를 설명한다. 만화를 활용하여 흥미로운 수학 문제를 소개하고, 주인공들이 이를 풀며 수학의 기초를 쌓아나가는 모습이 재미와 학습의 경험을 제공한다. 일상 생활에서 겪는 다양한 문제들을 수학적인 언어로 해결하는 방법을 재미있게 소개한다.