챗GPT의 두 얼굴 - 인공지능이 바꿀 수 있는 것과 없는 것
금준경.박서연 지음 / 인물과사상사 / 2024년 1월

"챗GPT의 두 얼굴"은 인공지능이 바꿀 수 있는 것과 없는 것에 대해 이야기한다. 뉴스 미디어의 역할, 프라이버시 문제, 인간의 노동과의 관계, 창작활동과 교육에서의 챗 GPT의 활용성 등 다양한 주제를 다룬다. 이 책은 챗GPT가 미래에 우리의 삶에 미치는 영향에 대한 우려와 기대가 담겨있다.

인공지능은 이세돌과 바둑 대결을 통해 국내에 이슈가 되었다. 그로부터 인공지능은 놀라운 속도로 발전해 왔으며 특히 챗GPT와 같은 생성형 인공지능에 대한 관심이 급증하고 있다. 인공지능의 영향이 우리의 일상에 깊이 자리하고 있으며 이미지 생성과 번역 등에서 활용되고 있다. 챗GPT와 같은 인공지능 기술의 발전은 우리에게 편리함을 제공하지만, 동시에 윤리적인 문제와 안전성에 대한 이슈를 갖고 있다. 이 책은 이러한 고민과 함께, 우리가 인공지능의 두 얼굴에 대해 이해하고 대처할 필요성을 제시한다.

Generative Pre-trained Transformer (GPT)와 Chat의 합성어인 챗GPT는 다양한 지식 분야에서 상세하고 정교한 답변으로 많은 사람들에게 관심을 받았다. 챗GPT는 지도 학습과 강화 학습을 결합하여 엄청난 양의 데이터를 분석하고, 사용자의 질문에 기반한 상세한 답변을 생성하는 생성형 알고리즘이다. 적절한 질문이 제공되면 최적의 답변을 빠르게 생성할 수 있다.

생성형 인공지능은 현재 마이크로소프트, 구글, 네이버 등 국내외 기업에서 정보통신업계를 중심으로 확장되고 있다. 인공지능을 활용하여 우리의 일상을 크게 변화시켰다. 외국어 자료를 번역할 때 구글 번역기, 파파고와 같은 서비스를 활용한다. 인공지능이 발전함에 따라 새로운 예술의 형태로 떠오르면서, 기존의 예술과의 경계에서 발생하는 문제점과 법적 쟁점도 발생하고 있다.

챗GPT가 학습하는 데이터에는 대량의 데이터를 활용하는데 민감한 정보와 개인정보가 섞여 있을 수 있다. 이로 인한 윤리적 문제와 사회적 문제가 발생할 수 있으며 개인정보와 기업의 기술 유출에 대한 우려가 제기된다. 우리가 인공지능 기술의 발전에 대처하는 데 있어서 문제로 남아 있다. 인공지능이 내포한 위험성과 함께 챗GPT가 어떻게 우리의 삶에 영향을 미치는지 고려해야 한다.