여성호르몬 공략집 - 사춘기 딸과 갱년기 엄마가 함께 보내는 일상이 행복하도록
나가타 교코 지음 / 라라 / 2023년 11월

"여성호르몬 공략집"은 사춘기 딸아이와 갱년기를 준비하는 여성을 위한 서적으로 두 가지 다른 생애 주기를 가진 여성의 라이프 사이클에 대한 이해와 함께 유익한 정보를 다루고 있다. 여성의 생애 주기는 여러 가지 어려움과 변화를 동반한다. 그중에서도 사춘기와 갱년기에 집중하여, 그동안 무심코 지나쳐왔던 부분을 다시 한번 살펴볼 수 있다.

저자는 사춘기 딸과 갱년기 엄마가 함께 어울려 살아가는데 필요한 토털 케어를 제공한다. 여성들은 삶의 여러 단계에서 여성호르몬의 영향을 받아 몸과 마음의 변화를 경험한다. 그 변화를 다양한 측면에서 알기 쉽게 설명하며, 호르몬의 역할과 여성의 생애 주기에 대해 명확하게 이해할 수 있도록 도와준다. 여성의 생애 주기에 따른 호르몬의 변화에 대해 다루고 있어 여성이라면 누구나 한 번쯤 읽어보면 좋다.

여성은 태어날 때부터 난소 속에 원시 난포를 가지고 있고, 이것이 갱년기에는 급격히 감소한다. 폐경은 중반에서 중후반에 이르는데, 이를 늦추기 위해 꾸준한 운동, 영양 있는 식사, 충분한 수면, 건강검진 등이 중요하다. 사춘기와 갱년기는 매우 중요한 시기이며, 자기 자신을 먼저 보살피고 사랑하는 것이 중요하다. 한 번뿐인 인생을 즐겁게 보내기 위해 자기 관리에 더 신경 쓰는 것이 중요하다.

여성호르몬의 양과 영향, 그리고 갱년기의 대표적인 증상에 대한 설명이 명확하게 나와 있어 내용을 쉽게 이해할 수 있다. 갱년기에는 여러 가지 신체적인 변화를 겪게 되는데, 안구건조증과 같은 예상치 못한 증상이 나타날 수 있다. 폐경은 피할 수 없는 현상이지만, 적절한 대비를 통해 늦출 수가 있다. 여성의 몸이 어떻게 변화하는지에 대한 이해는 미래의 갱년기를 준비하는 데 도움이 된다.