회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다 - ‘일잘러’로 거듭나는 아들러의 가르침 : 직장생활 실전편
오구라 히로시 지음, 박수현 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월

"회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다"는 현대 직장에서 겪는 어려움에 대해 아들러의 심리학을 통해 극복하는 방법과 일상 속에서 겪는 직장 생활의 어려움에 대해 현실적이고 효과적인 해결책을 제시한다. 그의 두 번의 우울증을 이겨낸 경험을 기반과 아들러의 심리학을 통해 자아 성장과 직장 성과 향상을 도모한다.

용기와 공동체 감각이라는 핵심 개념으로 아들러의 심리학을 소개한다. 이 두 가지 개념은 그 자체로도 복잡하지만 현실적인 문제 해결에 많은 도움을 줄 수 있는 중요한 주제이다. 주인공의 성장 이야기와 함께 용기를 키우고 공동체 감각을 확장하는 방법을 알려줌으로써 현실적인 해결책을 찾을 수 있다.

주인공과 팀장의 이야기를 통해 아들러의 심리학을 쉽게 이해할 수 있으며, 현실적인 상황에서의 적용법을 배울 수 있다. 주인공의 감정과 고민을 통해 부정적인 감정을 억누르지 않고 인정하고 다루는 방법을 보여준다. 직장인들이나 직장에서 겪을 수 있는 문제에 대한 어려움, 갈등, 자아 부정 등의 상황을 다양한 각도에서 다루면서 주인공과 공감하며 이야기에 몰입할 수 있다.

책에서는 아들러의 심리학뿐만 아니라 현대 심리학의 주요 흐름과 다양한 관점도 다루고 있다. 아들러의 이론이 인간의 자율성과 성장에 중점을 두고 있으며, 그것이 현대 심리학의 중요한 흐름 중 하나임을 명확히 해주는 부분은 그의 이론을 더 깊이 이해하고, 개인적으로 적용하는 데에 도움이 된다. 일상 속에서 적용 가능한 실용적인 조언을 제공하고 있어 심리학을 처음 접하는 사람들도 쉽게 접근할 수 있다.