우유부단한 인생이 꼭 알아야 할 선택의 심리학 - 결정하기가 너무 어려운 당신을 위한 최고의 가이드
티모시 옌 지음, 정미나 옮김 / 프롬북스 / 2023년 12월

"우유부단한 인생이 꼭 알아야 할 선택의 심리학"은 선택의 기로에 섰을 때 최상의 선택을 이미 알고 있음에도 불구하고 우유부단함에 의해 차선을 택하고 후회하는 사람들을 위한 심리학 안내서이다. 선택의 과정에서 우리가 빠지기 쉬운 함정과 후회의 공통 원인을 분석하며, 이를 극복하기 위한 프레임워크를 제시한다.

우리는 하루에도 수많은 선택을 하고, 그 선택이 우리의 삶을 결정지어 간다. 좋은 선택이 좋은 인생을 만든다. 하지만 무언가를 선택하고 결정하는 것은 어렵기도 하고 신중을 요한다. "욕구의 이드, 도덕성의 초자아, 그 사이의 끼어 중재하는 에고" 이 3가지 구성 요소는 내면을 파악하고 이해하는 기반을 제공하며, 선택과 결정에 영향을 미치는 핵심적인 역할을 한다.

자신의 결정을 미루고 고민하다가 좋은 선택을 놓치는 경우가 많다. 남의 기대에만 맞추어 내가 하고 싶은 것을 놓치거나, 자신을 행복하게 하지 못한 것, 일에 너무 집중하여 가족과 소중한 시간을 소홀히 한 것, 친구들과의 소통을 미흡하게 한 것, 그리고 감정을 솔직하게 표현하지 못한 것이 후회가 된다.

우유부단함과 서툰 결정 습관을 극복하기 위한 심리학적 프레임워크를 소개한다. 자신의 가치관과 상대방의 가치관을 이해하며 현실과 조율을 통해 현실적이고 최적화된 결정을 도와주는 도구이다. 자신의 가치관을 명확히 하고 상대방의 가치관을 고려하는 것이 최적의 결정을 내릴 수 있는 지름길이 될 수 있다.

옳고 그름이 없다는 관점을 강조하며, 선택과 결정에서의 목표를 단순히 최적화에 머무르지 않고, 더 나은 방향을 찾으라고 한다. 감정과 느낌을 세밀하게 분석하고 이해하는 데 필요한 능력을 키우는 방법에 대해 설명한다. 감정과 느낌을 구분하여 생각의 패턴을 자세히 살펴보고, 프레임워크를 활용해 개선할 수 있도록 안내하며, 이를 통해 더 나은 선택을 할 수 있는 능력을 키울 수 있도록 돕는다.

가치관을 파악하고 이해함으로써 자신의 시행착오의 원인을 이해하고 맞춤형 접근을 통해 더 나은 선택을 할 수 있도록 하는 지혜를 전한다. 자존감은 결정을 내릴 때 중요한 역할을 하는데, 이를 높이기 위한 실천적인 조언은 긍정적인 영감을 전달한다. 자신을 믿고 용기를 내어 더 나은 선택을 향해 나아갈 수 있도록 격려와 동기부여를 제공한다.