인생에 정답은 존재하지 않는다 - 40만 중국 독자들이 열광한 삶에 대한 46가지 현명한 조언
천하이센 지음, 박영란 옮김 / 오아시스 / 2023년 11월

"인생에 정답은 존재하지 않는다"는 인생의 의미와 방향을 찾는 데에 대한 끊임없는 고민에 대한 현명한 조언을 담고 있다. 인생에 정답은 존재하지 않는다. 삶의 주체는 바로 나 자신이며, 변화와 성공은 내면에서부터 시작된다. 자신과의 대화를 통해 끊임없는 성장과 변화를 찾아 나갈 수 있다. 저자는 결과보다는 과정에 중점을 두며, 46가지 현명한 조언을 통해 현명한 삶에 대한 실마리를 제공한다.

이 책은, 행동의 변화, 사고의 진화, 관계의 재구성, 역경의 극복, 인생의 지도 다섯 가지 측면에서 46가지 현명한 조언을 이야기한다. 매우 구체적이고 실용적인 내용으로 구성되어 있다. 직접적인 행동으로 삶을 변화시킬 수 있는 방법을 제시한다. 행동의 변화는 선택의 연속이며, 그것을 실천으로 옮기는 것이 삶의 방향을 찾는 첫걸음이다.

변화의 길은 어렵고 가파르지만, 내면의 힘을 믿고 나아가면 된다. 자아 안에 변화를 갈망하는 한편, 안정과 통제를 추구하는 방어 기제에도 묶여있는데, 이러한 갈등 속에서 내면의 변화를 이끌어내는 방법을 알려준다. 이러한 변화가 나만의 위대한 나를 찾아가는 여정의 시작이 된다. 삶에서 늘 정답을 찾으려 하지만, 인생은 끊임없는 선택과 변화의 연속이며, 그 중에서 자신만의 방향을 찾아 나가야 한다.

책에서는 사고의 진화에 대한 내용도 다루고 있다. 오래된 습관과 행동을 새로운 것으로 바꾸는 것이 변화의 시작이다. 긍정적인 사고와 생각의 전환을 통해 인생을 변화시킬 수 있다. 감정과 이성의 균형을 이해하고 활용하는 지혜를 나누고 있어 지적인 통찰을 전달한다. 행동과 사고방식의 변화는 동시에 이루어져야 하며, 이를 통해 진정한 내면의 변화가 시작된다.