AI시대 직장인 생존법 - 생초보 문과생도 알 수 있는
전승민 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 11월

"AI 시대 직장인 생존법"은 현대 사회 초년생들을 위해 미래를 대비할 길을 안내한다. 인공지능 용어에 대한 명확한 이해를 제공하면서, 미래의 직장에서 어떻게 대처해야 하는지에 대한 가이드를 제시한다. 인공지능이 무엇이며 어떻게 발전해 왔는지부터 시작하여, 직업 분야에서의 활용과 동시에 발생할 수 있는 문제점까지 구체적으로 소개한다.

AI 기술 발전은 우리 사회와 경제에 큰 변화를 가져올 것으로 예상되고 있다. 최근에는 GPT와 같은 인공지능 기술이 주목받는 가운데, 그로 인한 일자리의 변화와 우려가 고조되고 있다. 현대의 인공지능 기술은 빠르게 발전하고 있으며 이로 인해 일자리의 변화가 나타나고 있다. 인공지능이 일자리를 대체할 수 있음을 인지하고, 올바른 사용과 이해를 통해 AI를 도구로 활용할 수 있어야 한다.

인공지능 시대에는 모든 사람이 데이터 분석이나 머신러닝을 할 필요는 없다. 인간만이 가진 특성을 깨닫고 이를 더 발전시키면 인공지능의 도래에 대한 염려 없이 상황을 대처할 수 있다. 이 책에서는 미래의 경쟁력을 강화하기 위해, 미래의 일자리 시장과 경쟁에서 한 걸음 앞서 나갈 수 있는 방법, 통합형 인재로 성장하는 방법 등을 다루며, 적응력을 키우고 급변하는 사회에서 어떻게 일할 수 있는지를 말해준다.

제4차 산업혁명을 넘어 AI 시대로 나아가는 현재의 흐름을 이해하는 것이 중요하다. 4차 산업혁명에 대한 이해를 통해 변화의 근본을 이해하고, 이를 준비할 수 있어야 한다. AI 시대에는 일부 직업이 사라지더라도 새로운 직업이 늘어나고 있다. 미래에 필요한 기술적 역량을 키우기 위해 로봇 기술 등의 복잡한 개념을 이해하고 활용하는 방법을 알아 두어야 한다.