마음을 여는 듣기의 힘 - 말 잘하고 싶은 사람을 위한 듣기 수업
아가와 사와코 지음, 신찬 옮김 / 지니의서재 / 2023년 11월

"마음을 여는 듣기의 힘"은 말하기에 어려움을 느끼는 사람들을 위한 듣기의 비결을 알려준다. 사람 간의 소통에서 핵심이 되는 듣기에 대한 효과적인 전략을 제시한다. 이 책은 20년 이상에 걸친 다양한 분야의 1,000명 이상의 유명 인사들을 인터뷰하면서 얻은 경험을 토대로 쓰였다. 저자는 말하기와 듣기는 깊은 관계가 있음을 깨닫고 이 두 기술을 함께 연마하며 얻은 노하우를 전해준다.

듣는 것는 단순히 정보를 받아들이는 것 이상의 행위이다. 듣는 사람이 상대의 이야기에 미리 판단 없이 열린 마음으로 대응하면, 상대도 또한 솔직하고 진솔한 이야기를 나누게 된다. 자기 이야기를 하는 것이 아니라 상대방의 이야기에 귀를 기울이고 진심으로 들어주는 듣기의 기술은 풍성하고 의미 있는 대화를 만들어 준다. 대화에서 올바른 질문을 하고, 적절한 대답을 하는 것은 대화를 원활히 이끌어내는 중요한 기술이다.

책에서는 듣기의 기술을 향상시키기 위해 2초 후에 반응하기, 앵무새처럼 맞장구 치기, 꼬리에 꼬리를 물고 질문하기, 상대의 이야기에 집중하여 질문을 만들어내기 등의 방법을 소개한다. 상대방의 이야기에 귀를 기울이고 적절히 반응하는 것이 좋은 대화를 형성할 수 있다. 이러한 듣기의 비결은 상대방과 더 깊은 소통과 이해를 가져올 수 있게 해주며 실제적으로 도움이 된다.

더 나은 듣기의 기술을 통해 진정한 소통을 이루고, 상대방과의 관계를 더욱 풍요롭게 발전시킬 수 있다. 상대의 이야기에 귀를 기울이고 성의를 보이면, 상대방은 더욱 열린 마음으로 대화에 참여하게 된다. 듣는 것의 중요성에 대해 알고 싶은 사람에게 추천한다.