삶이 당신보다 더 잘 안다 - 숲속 현자의 내맡김 수업
마이클 A. 싱어 지음, 이균형 옮김 / 라이팅하우스 / 2023년 11월

"삶이 당신보다 더 잘 안다"는 지혜로운 가르침을 통해 인간의 내면 성장과 영적으로 해방된 삶으로 이끄는 안내서이다. 더 이상 몸부림치기를 그치고 외부 세계, 내면의 생각, 그리고 마음의 감을 경험하기를 시작하라고 권한다. 부정적인 생각과 감정에 사로잡힌 채 불행에 빠진 상황에서 벗어나기 위해서는 개인의 의지와 결단이 필요하다.

우리는 자아에 얽매여 심리적 상처로부터 해방되지 못하고 있다. 저자는 이 책에서 '해방된 삶'이라는 개념을 소개하며, 어떻게 우리를 자아의 본성으로 이끄는지를 설명한다. 외부 세계를 인식하는 것에서 출발하여, 개인적인 생각과 감정에서 자유로워지고, 마침내 삶의 근원적 에너지를 표현함으로써 행복에 도달하는 일련의 과정을 자세히 소개한다.

심리적 상처는 우리가 삶에 부딪힌 고통과 두려움을 담고 있으며, 이를 통해 삶을 이해하고 받아들이지 못하게 된다. 우리가 삶에 대해 저항하지 않고 받아들이면서도 동시에 그에 얽매이지 않아야 한다. 우리가 삶에 대한 저항을 그치고 '지켜보는 의식'을 통해 우리 자신을 해방시킬 수 있다고 말한다.

모든 경험은 우리의 성장과 발전에 기여한 것이며, 그것을 사랑하고 감사해야 한다. 일상을 감사함으로 받아들이면, 깊은 차원에서 진정한 삶을 경험할 수 있다. 삶은 우리를 시험하고, 우리는 그 시험을 통해 성장하고 발전한다. 과거의 경험을 받아들이고 감사하며, 그것이 성장과 발전을 위한 중요한 기회로  생각하며, 영적 수행이 삶의 순간을 해방으로 향하게 한다.

현대인의 내면에 대한 깊은 사유와 철학을 담은 책으로, 깨달음과 마음의 평화를 찾고자 하는 사람에게 추천한다.