하늘과 바람과 별과 시 유고집 복각본 - 윤동주가 직접 뽑은 윤동주 시 선집
윤동주 지음 / 스타북스 / 2023년 9월

"하늘과 바람과 별과 시 유고집"은 윤동주 시인의 서거 3주년을 기념하기 위해 제작된 유고집으로 복각본으로 출간되었다. 책의 표지부터 종이에 인쇄된 글씨까지 그 당시에 출간된 것처럼 보인다. 책을 손에 들고 종이 위에 기록된 시를 읽고 있으면 시간을 거슬러 여행하는 듯한 착각에 빠진다. 그의 삶과 역사적인 배경에 대한 이야기를 담고 있어, 윤동주의 시를 더욱 깊이 이해하고 공감할 수 있다.

윤동주 시인은 일제강점기와 독립운동에 참여한 한국의 민족시인이다. 그의 시는 서정적이면서도 민족주의 의식을 고취시키는 시들을 가득 담고 있어, 시공간을 넘어 시대를 초월하여 한국 사람들의 마음을 울리며 숭고한 청년이 품었던 아름다운 감정을 느끼게 해준다. 이 유고집은 그의 작품 중에서 본인이 직접 고른 시들로 구성되어 있어 특별한 의미를 지니고 있다. 무엇보다도 윤동주의 시를 원본 그대로 담아냄으로써 더욱 깊이 감상할 수 있다.

윤동주 시인은 19편의 시로만 이루어진 시집을 출간하려고 했지만, 이양하 교수의 염려로 출간을 미루게 되었고, 나중에 단독 출판을 위해 갖고 있던 19편의 시와, 일본에서 보낸 5편의 시, 그리고 친구가 가지고 있던 7편의 시를 모아 이 시집을 만들었다. 책의 표지나 글자체가 예스러워서 그런지 현재의 시점에서 출간된 책이지만 이상하게도 오래전 출간되어 잘 보관하고 있다가 전달받은 느낌이 든다. 그래서 그런지 그의 작품에 좀 더 몰입하고 더 깊이 공감하게 된다.

윤동주 시인의 작품은 순수하면서도 서정적인 정서가 녹아 있어, 그의 시를 읽고 있으면 내면의 갈등과 슬픔을 공감할 수 있다. 그의 작품에는 고귀한 인품과 독립운동의 정신이 담겨있어 마음속에 깊은 울림을 준다. 이 책은 윤동주 시인이 직접 출판을 위해 가려낸 시들로 구성되어 있다. 윤동주 시인을 좋아하는 사람이라면 이 책으로 그의 시를 읽는 것을 추천한다.