공복 최고의 약 - 암을 극복한 의사가 직접 실천, 개정판
아오키 아츠시 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2023년 9월

"공복 최고의 약"은 공복 상태가 몸에 미치는 긍정적인 영향을 소개하고, 건강을 회복하기 위한 방법을 제시한다. 공복 상태가 우리 몸에 미치는 긍정적인 영향을 다루며, 공복을 통해 몸을 다스리고 성인병을 예방하는 방법을 알려준다. 간헐적 단식을 통해 건강을 챙기며, 단식의 길이와 방법, 그리고 그 결과에 대한 설명을 통해 공복의 이점과 효과를 전달하고 있다. 자가포식 연구를 기반으로 한 공복의 이점과 어떻게 우리 몸을 새롭게 만들고 질병을 예방하는지에 대해 알려준다.

현대 사회에서 흔히 볼 수 있는 질병들인 암, 당뇨, 고혈압과 같은 질병을 예방하고 건강한 삶을 유지하는 것이 중요한 과제다. 건강에 대한 관심이 높아지고 있으며, 질병 예방과 신체의 클렌징을 통해 더 건강한 삶을 추구하는 사람들이 늘어가고 있다. 먹는 것은 우리의 일상이며 필수적인 에너지원이지만, 때로는 고통의 원인이 되기도 한다. 너무 많이 먹거나 너무 풍족하게 먹다 보면 건강 문제를 초래할 수 있다.

수면시간과 음식을 먹지 않는 시간을 잘 조절하면 지방 분해가 시작되고 자가포식 기능이 활성화되어 건강한 몸을 유지할 수 있다. 공복 시간을 확보하면 몸의 내장기관은 휴식을 취하고 면역력이 강화된다. 혈당치가 안정되고, 지방 분해가 촉진되어 비만 및 다양한 건강 문제가 개선된다. 1일 3식 습관에 집착할 필요 없이 몸을 쉬게 하고, 지방을 태우며, 건강을 유지하는 것이 필요하다. 16시간의 공복 상태를 유지하면 몸이 리셋되고 젊고 건강한 상태를 유지할 수 있다.

저자는 내분비 대사와 당뇨병을 전문으로 하는 의사로, 많은 환자를 진료하며 고안한 공복 식사법을 소개한다. 본인 또한 이 방법을 실천하여 암을 극복하고 현재까지도 재발을 예방하고 있다. 과식의 결과로 발생하는 질병들과 당질의 섭취가 어떻게 우리 몸에 영향을 미치는지 상세하게 설명하고, 과식의 위험성을 경고한다. 자가포식을 활성화시키는 공복을 소개하며, 이것이 어떻게 우리 몸을 새롭게 만들고 질병과 노화를 예방하는 데 도움을 주는지도 설명한다.

공복을 통해 몸을 리셋하고 건강한 삶을 추구하는데 큰 도움을 주는 소중한 정보와 지식을 제공한다. 이론뿐만 아니라 구체적인 실행 방법도 제공하여 누구나 쉽게 따라 할 수 있게 해준다. 건강한 라이프스타일과 신체의 변화를 원하는 사람들에게 추천한다.