키웨스트의 디지털 자산 투자 - 암호화폐 시대 부자 되는 원칙
심지훈(키웨스트) 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 9월

"키웨스트의 디지털 자산 투자"는 현대의 디지털 경제와 블록체인 기술이 성장하면서 디지털 자산에 대한 투자에 대한 통찰을 제공한다. 저자는 디지털 자산 시장이 아직 많은 사람들에게 알려지지 않았으며, 정보가 부족한 상황에서 기회가 있는 시점이라고 말한다. 이 책은 디지털 자산 투자를 말하고 있지만, 그 내용은 주식, 부동산 및 다른 투자 상품에도 도움이 되는 내용을 담고 있다.

저자는 2017년에 코인 시장에서 수익을 올렸다가 모두 잃은 경험이 있다. 그리고 2021년에 다시 투자를 시작하여 '경제적 자유'를 찾았다. 저자는 디지털 자산 투자에 대한 강연을 하고 유튜브 활동을 활발히 하며 지식을 공유하고 있다. 암호화폐 시장은 급변하기 때문에 투자에 신중해야 하며, 기본적인 원리와 흐름에 특별한 주의가 필요하다.

자신의 투자 성향을 파악하는 것은 성공적인 투자의 출발점이다. 투자 목표와 원칙을 설정하지 않는 것은 매번 실패하게 된다. 그리고 무조건 최저점에 매수하고 최고점에 매도해야 한다는 욕심도 버려야 한다. 투자자의 투자 경험과 투자에 대한 자세와 태도를 고려해야 하기 때문에 주식과 유사한 점도 있지만 보다 위험할 수 있다.

비트코인은 중앙은행 개입 없이 자유롭게 금융 거래를 할 수 있는 분산 원장 기술을 사용하여 개발되었다. 비트코인의 시작과 작동 원리, 블록체인 기술의 핵심 개념을 설명하고 디지털 자산, 특히 코인 및 토큰에 대한 기초적인 설명을 제공한다. 디지털 자산에 투자하는 투자자를 위해 기초적인 개념과 암호화폐 시장의 발전 과정, 기술적인 측면, 투자 전략에 대한 이해를 제공한다.

블록체인 기술은 안전성, 공정성, 가치성을 강조하는 서비스와 플랫폼의 미래를 구축하는데 핵심적인 역할을 한다. 현재까지 약 1943만 개의 비트코인이 발행되었고, 채굴 가능한 양은 감소하고 있다. 이러한 희소성은 비트코인의 가치를 지속적으로 높일 수 있는 중요한 요소 중 하나이다. 재무제표와 마찬가지로 암호화폐의 가치를 확인하기 위한 방법으로 '백서(Whitepaper)'에 관해 설명한다.

초보자에게는 다소 어려울 수도 있는 내용도 다루었지만 투자에 진지하게 관심 있는 사람에게 유용한 정보를 제공한다. 암호화폐나 주식 투자에 관심 있는 사람과 디지털 경제를 대비하여  공부하고 투자 계획을 세우려는 사람에게 추천한다.