우리 뇌는 어떻게 창조하는가 - 인공지능과 뇌과학으로 본 인간의 호기심과 창의성의 기원
다이코쿠 다츠야 지음, 김정환 옮김 / 예문아카이브 / 2023년 8월

"우리 뇌는 어떻게 창조하는가"는 뇌과학과 인지심리학을 통해 창조성의 원리와 특성을 다루며, 이를 통해 인간과 인공지능의 미래 협력을 모색한다. 이 책은 과학 서적이지만 누구나 쉽게 이해할 수 있게 집필되었다. 뇌과학 원리를 통해 인공지능과의 협력을 모색하며, 뇌의 통계 학습이 개성과 창의성을 형성하는 과정을 해부한다.

뇌과학과 인지심리학을 통해 창조성의 핵심을 다루며, 인간과 인공지능의 미래 협력을 모색하는 데 도움이 된다. 인공지능과의 협력을 바탕으로 우리는 창조성을 자극하고 향상시키며 인공지능과 함께 더 나은 미래를 구축할 수 있다. 인공지능이 발전하는 시대에 우리가 가지고 있는 유일한 장점은 뇌의 창조적 역할이 아닐까 한다. 인공지능 시대에 인간의 창의성을 유지하고 개인적인 재능을 발전시켜야 한다. 이 책에서는 '흔들림'의 개념을 통해 인간의 창조성을 끌어내는 과정을 설명한다.

뇌는 인류의 문명과 성장에 중요한 역할을 해왔다. 뇌과학과 인지심리학은 서로 다른 관점에서 인간의 뇌 활동을 연구하지만, 이들이 함께 다양한 정보를 제공하고 서로 보완한다는 점에서 큰 가치를 지니고 있다. "흔들림"은 저자가 인간의 창조성을 이끌어내는 원리로 설명하며, 이것이 인공지능과의 차별화된 능력이라고 주장한다. 미래에는 인간과 인공지능이 서로 협력하는 관계로 성장할 수 있을 것이라고 제시하며, 창조성은 확산적 사고와 관련이 있다고 설명한다.

이 책은 뇌의 동작 원리를 이해하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 개인적인 재능을 개발하고 창의성을 유지하는 데 유용한 통찰을 제공한다. 인공지능 시대에 우리 뇌의 흔들림을 이해하고 활용함으로써 미래를 준비하는 데 도움이 될 것이다. 뇌과학과 관련된 지식 그리고 인공지능에 관심 있는 사람에게 추천한다.