중학교부터 시작하는 최상위 1% 수학 프로젝트 - 수능 만점을 위한 교실 밖 수학 이야기
사카마 치아키 지음, 김지예 옮김, 정동은 감수 / 동아엠앤비 / 2023년 7월

자녀가 올해 초등학교 6학년이고 내년에 중학생이 된다. 오래전부터 개인적으로 수학공부를 하였고 꾸준히 학원도 다니면서 배우고 있다. 그런데도 불구하고 요즘 학생들의 공부량이 점점 많아지고 있어 중학교 올라가서 자신감을 공부를 잘 할 수 있을지 걱정이 되기도 한다. 그러던중 "중학교 최상위 1% 수학 프로젝트" 책을 보게되었다. 책의 제목을 보자마자 책의 내용을 자녀에게 잘 전달해 주어야겠다는 마음이 들었다.

수학은 숫자와 도형을 다루는 학문이다. 공식을 단순히 암기하는 것이 아니라, 산술적으로 이해하고 계산하는 능력을 키워야 하고 도형의 개념을 이해하고 방정식이나 부등식을 푸는 능력을 키우는 것이 필요하다. 이 책에서는 학교에서 다루지 않는 것과 '공식'에 대해 보다 깊이 있게 살펴보기 위해 집필되었다. 수학 공부에 대한 방법을 가이드해주는 줄 알았는데 수학에 관한 내용을 다루고 있다.

삼각형의 세 내각이 합해서 180도라는 사실을 알고 있다. 이 책에서는 이러한 사실의 배경과 원리를 보다 근본적으로 이해하기 위해, 실제로 왜 내각의 합이 180도인지, 그 원리와 이유를 구체적인 예시와 함께 설명해준다. 이러한 접근으로 기본개념을 이해하기 쉽게 해주었고, 수학의 깊이 있는 원리를 탐구하는 데 도움이 된다.

이 책은 초등학생에서 중학생까지 수학을 더욱 깊이 있게 이해하고 싶어하는 학생들에게 유익한 내용을 담고있다. 하지만 수학에 익숙하지 않은 독자에게는 수학 자체의 지식을 담고 있어 읽는 것이 어렵게 느껴질 수도 있다. 수포자가 아니라면 설명을 하나하나 따라가면 독서의 진도가 나가지만, 그렇지 않은 경우라면 끝까지 읽는 것이 독서라기 보다는 공부에 가깝게 여겨진다.

수학의 세계는 우리 주변에서 벌어지는 현상들을 규칙적으로 이해하게 해주며, 그 과정에서 더욱 흥미진진한 사실들이 드러나곤 한다. 이 책은 그 흥미로운 여정을 도와주는 수학 가이드로 수학의 다양한 주제를 다루고 있다. 상세한 설명과 함께 제시되는 다양한 예시들은 수학의 신비한 세계를 더욱 재미있게 풀어주며, 지식의 확장과 함께 수학적 사고의 지평을 열어줄 것이다. 이 책은 예비 중학생과 중학생에게 수학의 원리와 이해를 도와주며 수학 공부를 위한 좋은 가이드가 된다.