챗GPT : 마침내 찾아온 특이점 - 2023 전 세계를 뒤흔든 빅이슈의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 2월

인공지능은 이제 사람의 언어를 이해하여 모델을 추출할 수 있게 되었다. 챗GPT는 2022년 12월에 대중에 공개되고 지금까지 빅 이슈로 자리 잡고 있다. 챗GPT가 간단한 학교 숙제서부터 판사들의 사건의 판단, 미국 의사 면허시험, 경영대학과 로스쿨 시험까지 통과했다는 뉴스가 들린다. 인공지능이 사람보다 똑똑해지는 특이점이 온 것일까?

챗GPT는 이미 우리가 상상할 수 있는 모든 분야의 전문지식을 갖고 있으며 사람처럼 유창하게 답변을 제시할 수 있다. 챗GPT의 지식수준은 전문가보다는 얕고, 비전문가보다는 깊고 넓다. 결론적으로 챗GPT는 일부 전문가 집단을 제외하고 대부분의 사람들보다 지식수준이 높다고 할 수 있다. 우리가 상상할 수 있는 거의 모든 분야에 대해 종합적인 지식을 갖고 있다.

학생, 교사, 작가, 디자이너, 프로그래머까지 챗GPT를 도구로 훌륭하게 사용하여 자신의 일에 도움을 받고 있다. 간단한 요리 레시피는 재료만 알려주면 금방 만들어 낸다. 상식적인 범위 안에서 질문하는 내용은 바로 논리정연하게 답을 작성해 준다. 연설문과 협상안도 거침없다. 아직은 어색한 표현과 서투른 감정 표현은 있지만 창조의 영역이라고 여겨졌던 그림, 소설, 작사 등의 콘텐츠 제작도 문제없어 보인다.

앞으로 인공지능이 인간의 수준보다 월등하게 발전이 되면 정치나 경제까지 수행할 수 있다고 보는 급진적인 미래학자들도 있다. 인공지능의 발전으로 인해 위기감과 반발심이 생길 수 있다. 빠르게 변하는 세상에 적응해야 하는 압박감이 스트레스로 다가올 수 있다. 하지만 기술을 익혀서 도구로 활용하는 방법을 배우게 된다면 챗GPT는 인류에게 새로운 시대를 준비하는 기회의 문이 될 수 있다.