궁금했어, 뇌과학 사이언스 틴스 6
유윤한 지음, 나수은 그림 / 나무생각 / 2020년 12월

우리의 몸에서 뇌는 2%를 차지하고 있지만 에너지를 많이 사용하기 때문에 산소와 영양분이 많이 필요하다. 몸에 사용되는 에너지늬 20%를 뇌가 사용한다.

고대 사람들은 우리 몸에서 생각을 담당하는 기관이 심장이라고 생각했다. 뇌는 생명을 만드는 골수가 담긴 기관 정도로 여겼다. 그리스 철학자 아리스토텔레스도 인간의 지성이 심장에서 생긴다고 생각했다. 기원전 4세기에 그리스 히포크라테스가 인간의 지능은 뇌에서 생겨나고, 뇌가 병들면 몸에 발작이 일어날 수 있다고 주장했다. 히프크라테스는 뇌의 문제가 생기면 행동에 영향을 줄 수 있다는 것을 처음으로 밝혀낸 의사이다.

1~2세기 그리스 의사였던 갈레누스는 인간의 뇌뿐만 아니라 원숭이, 개, 돼지와 같은 동물의 뇌를 해부해 비교하는 실험을 했다. 그가 작성한 해부학은 중세 시대를 지날 때까지 의사들이 참고하는 서적으로 쓰였다. 11세기 에스파냐 지역에 살았던 외과의사 알 자흐라위는 여러 가지 수술 기구를 발명했다. 그리고 뇌를 다친 사람들을 치료해 주었다.

17세기에 들어와 사람들은 뇌가 우리의 몸과 연결되어 있다는 사실을 알게 되었다. 1664년에 영국 의사 토머스 윌리스는 "뇌의 해부학"이란 책을 출간했다. 윌리스는 뇌를 해부하고 온몸이 뇌를 중심으로 연결되어 있는 것을 발견했다.

1791년에는 이탈리아 생물학자 루이지 갈바니야에 의해 신경 세포들이 전기 신호로 정보를 주고받는다는 사실을 발견했다. 금속 접시 위에 놓인 개구리로 실험하던 중에 칼을 개구리의 다리에 대었더니 죽은 개구리의 다리가 움직였다.

1890년대 이탈리아 내과 의사인 카밀로 골지는 뇌의 신경 세포만을 염색하여 뇌를 이루고 있는 세로를 눈으로 확인할 수 있는 방법을 찾아내었다. 그리고 그 방법은 라몬 이 카할이라는 의사에게도 전달되었고 신경 세포를 염색한 뒤에 정밀한 현미경으로 뇌 신경 세포를 그림으로 그려냈다. 세포체를 중심으로 튀어나온 가지 돌기와 축삭 돌기를 정확하게 표현했다. 신경 세포의 모습을 보고 '밧줄'이라는 뜻을 갖고 있는 '뉴런'이라고 이름을 붙였다.

19세기 후반부터 뇌만 연구하는 연구소가 생겨나기 시작했다. 20세기에 들어서자 신경 세포를 잘 관찰할 수 있는 현미경과 촬영 장치가 개발되었고 '뇌과학'이라는 학문이 자리를 잡게 되었다.