하나님을 만나는 글쓰기
루시 쇼 지음, 장택수 옮김 / 생명의말씀사 / 2007년 4월

사람들은 저마다 자신의 글 쓰는 방법이 있다. 간단한 메모에서 일기 그리고 편지까지 일생에 몇 번씩을 써보았다. 글을 어디에 기록하느냐는 중요하지 않다 일단 글로 남기는 게 중요하다. 자신의 생각과 감정 그리고 마음에 담긴 것들을 글로 표현하면 상황이나 환경을 객관적인 관점으로 볼 수가 있다. 글쓰기는 자신의 감정을 이성적으로 바라볼 수 있는 시각을 제공한다.

글쓰기는 특별한 힘 있다. 글쓰기는 마음과 생각을 바꾸고 새로운 사실을 깨닫게 해준다. 스스로 깨달은 사실은 그 어떤 사람에게 들은 이야기보다 가치가 있다. 우리의 인생은 처음과 끝이 있고 우리가 살고 있는 현재는 그 사이에 있는 과정이다. 생각으로 지나가는 것들을 글을 쓰게 되면 그것을 붙잡아서 소유할 수 있다. 글을 쓰면 자신의 인생이라는 여정을 기록에 남길 수가 있다.

우리의 삶은 여러 일상의 조각이 합쳐져서 이루어진다. 일상을 글로 남기다 보면, 미처 깨닫지 못했던 삶의 필요에 해답을 발견한다. 그냥 일상 안에서 주변의 것들을 소재로 보이는 대로 써라. 삶에서 일어나는 다양한 일을 주의 깊게 바라보면 모든 것이 글의 소재가 된다. 글쓰기는 흩어진 삶의 조각들을 정리해서 내면의 질서를 회복하는 힘이 있다. 글로 표현하는 과정에서 순간의 의미가 살아난다.

말과 생각을 글로 표현하는 언어는 인간이 할 수 있는 활동이다. 생각과 마음에 있는 조각을 글로 표현할 수 있는 능력은 인간만이 할 수 있다. 말하기 전에는 글로 표현하기 전에는 그 사람이 무슨 생각을 하고 있는지 알 수가 없다. 본 것을 글이나 말로 표현할 때 그 의미나 실체에 대해서 바로 알 수가 있다.

글을 쓰고 싶을 때까지 기다리지 말라. 펜을 쥐고 종이 위에 지금 쓰기 시작하라. 글을 쓰게 되면 생각이 글을 따라오면서 종이 위에 기록들을 남긴다. 그저 눈에 보이는 대로 느끼는 대로 생각나는 대로 적어보라. 얼마간 글쓰기를 시작하게 되면 그것이 마중물이 되어 내면에 담긴 샘물이 터지게 된다.