양 사나이의 크리스마스
무라카미 하루키 지음, 이우일 그림, 홍은주 옮김 / 비채 / 2019년 12월

음악에 재능이 있는 양 사나이가 올해 대상자로 뽑혀 작곡을 하게 되었다. 한창 여름날에 뽑혀 크리스마스까지는 4개월 보름이 남아있다. 시간이 충분하다고 생각했는데 벌써 8월, 9월, ~ 11월이 다 가도록 양 사나이는 부탁받은 일을 하지 못했다. 낮에는 도넛 가게에서 일하여 시간이 없었고 집에 와서 피아노 건반을 두드리면 하숙집 주인아주머니가 불만을 이야기했다. 그렇게 시간이 흘러 나흘 뒤면 크리스마스이다. 약속했던 음악은 아직 한 소절도 만들지 못한 상태이다.

그러던 중 점심시간에 양 박사를 만나 자초지종을 털어놓았다. 사정을 들은 양 박사는 자신이 도와줄 수도 있다며 저녁 6시에 집에 찾아오라고 했다. 해 질 무렵 양 사나이는 시나몬 도넛을 챙겨 들고 양 박사 집을 찾아갔는데 집이 모두 양으로 되어 있었다. 양 박사는 양 사나이에게 음악을 작곡할 수 없는 이유를 말해준다. 양 사나이의 역사니 성 양 축제일이니 달을 보거나 구멍이 뚫린 음식을 먹으면 안 된다는 것이다.

이천오백 년 전부터 금기사항으로 알려진 내용인데 양 사나이가 그 금기를 깨서 저주가 걸린 것이라고 한다. 저주를 푸는 방법은 구덩이를 파서 떨어지는 것이다. 저주를 풀기 위한 구덩이를 파는데 크기도 깊이도 엄격하게 정해져 있어 그것을 따라야 한다고 한다. 직경 2미터, 깊이 203미터. 저주를 풀고 싶은 자는 깊이를 백분의 일로 줄여도 무방하다. 다시 말해 2미터 3센티이다.

그렇게 저주를 풀기 위해 구덩이를 파고 있는데 하숙집 아주머니가 나타난다. 쓰레기 버릴 구덩이라고 말하고 나무 뚜껑으로 덮어 두었다. 드디어 크리스마스이브가 찾아왔고 양 사나이는 구멍이 뚫리지 않는 꽤 배기 도넛을 가져다 배당에 담았다. 새벽 1시가 되어 달도 별도 보이지 않아 회전 전등으로 구덩이를 찾으려고 하다가 구덩이에 빠지고 만다.

구덩이 아래에서 꼬불탱이 문지기를 만나고 촛불을 들고 침대 옆에 있는 구멍으로 기어 나오니 환한 공터가 나왔다. 키 큰 나무들이 공터를 둘러싸고 있고 거기서 이상한 셔츠를 입은 두 여자아이를 만난다. 한 여자아이는 '208' 번호가 셔츠에 쓰여 있고 다른 아이는 '209'이다. 맛있는 도넛을 건네주고 나서 자신의 저주를 이야기해 주었다. 가엽게 보인 양 사나이에게 바다 까마귀 부인을 말해주고 데려다주었다.

바다 까마귀 부인을 만나 저주가 풀리는 장소로 데려다주기로 하는데 그전에 지저분한 집을 좀 깨끗이 치워달라고 한다. 청소를 마치고 저주가 풀리는 장소에 데려다주는데 집에서 100미터도 안되는 거리였다. 거기에는 오른쪽으로 꼬인 동생 꼬불탱이가 있었다. 구덩이 바닥에 있던 코불탱이는 왼쪽으로 꼬인 형이라고 한다.

그렇게 양 사나이는 저주를 풀기 위한 노력을 하다가 결국에 성 양 어르신을 만나게 된다. 성 양 어르신이 앞장서고같이 따라갔다. 입구에서 문을 열었더니 방안에 모두 모여있었다. 심지어 양 박사까지 있었다. "메리 크리스마스"

저주에 걸인 양 사나이는 결국  모두에게 속았던 것이다. 피아노를 치고 입을 모아 노래하고 신나게 바닥을 구르며 모두 함께 즐거운 시간을 보냈다. 눈을 떴을 때 양 사나이는 자기 방 침대 속에 있었다.