죽을 때까지 코딩하며 사는 법 사람과 프로그래머 10
홍전일 지음 / 로드북 / 2021년 4월

기술과 시대의 변화로 인해 IT 관련 업무가 해마다 늘어나고 있다. 그에 따라 프로그래머의 수명이 점점 늘고 있다. 올해도 주변에 아는 개발자를 소개해 달라고 여러 업체로부터 전화를 받았다. 지금 다니고 있는 회사도 일은 자꾸 생겨나는데 사람이 없다고 한다. 주기적으로 받는 프로젝트 메일을 보면 내가 이미 알고 있는 시세보다 고급 개발자 단가가 상당히 높아졌다. 정말 일은 많은데 일할만한 사람이 없나 보다.

이 책은 이미 출간된 유명한 서적을 기반으로 저자의 해석한 관점으로 출간한 해설서처럼 보인다. 초반부 도입은 상당히 흥미를 끓었고 중간 부분부터 좀 지루한 감이 들었는데 결국에는 애자일, 스크럼, 칸반, TDD 등으로 마무리되었다. 저자만 알고 있는 뭔가 참신한 방법이 소개될 거라 기대했는데 이미 알려진 내용들이다.

이 책의 내용에서 좋았던 점은 이미 출간된 서적의 인용 글과 저자의 경험을 소개하는 글이다. 유사한 경험으로 인해 내용이 충분히 공감이 되었다. 저자가 읽은 서적들의 내용과 자신의 경험을 풀어놓고 여러 가지 문제점을 지적하는 부분은 괜찮았는데 그에 관한 대안이 뭔가 좀 많이 아쉬웠다.

미래 예측

1. 개발자 연령 상한이 없어지게 될 것이다.

2. 개발자 수요가 더 늘어날 것이다.

3. 개인 사업의 기회도 점차 늘어갈 것이다.

4. 소프트웨어 산업의 볼륨은 더 커질 것이다.

결국 저자가 말하는 것은 개발자는 고착형이 아니라 성장형으로 마음을 가다듬고 매주 지속적인 독서와 학습으로 전문가가 되는 것이다.