비즈니스 블록체인 - 탈중앙화 인터넷 기술이 가져올 비즈니스 혁신과 기회
윌리엄 무가야 지음, 박지훈.류희원 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 5월

인터넷이 세상을 변화시킨 것처럼 블록체인 기술은 또 한 번 세상을 변화시킬 것이다. 탈중화, 개방적, 프라이버시, 접근성, 신뢰 인증, 기록 보존 등이 블록체인의 특징이다. 블록체인은 중앙 집중적인 신뢰를 탈피하여 분산 원장으로 더 확실하게 신뢰를 인증할 수 있다. 블록체인의 신뢰는 암호학적으로 증명되고 다운이 되지 않는 네트워크를 기반으로 유지된다.

블록체인을 이해할 때는 기술적인 면뿐만 아니라 인간 사회까지 이해해야 한다. 블록체인은 공개적으로 열람 가능한 분산 원장을 유지한다. 블록체인은 중개자 없이도 개인 간의 거래, 자산을 이동시킬 수 있는 교환 네트워크이다. 블록체인은 거래를 검증하고 신뢰 보증 기관을 대체한다. 블록체인의 경계 너머로 이끌어 서로 교류하고 변화의 행동을 취하도록 한다.

블록체인에서 드러나는 열 가지 속성

1. 암호화폐

7. 오픈소스 SW

8. 금융 서비스

9. P2P 네트워크

10. 신뢰 서비스

블록체인은 신뢰에 대한 고정관념을 깨는 동시에 재정의한다. 중앙 기관의 통제 범위 안에 머물러 있던 신뢰는 이제 블록체인 기반의 탈중앙형 합의 프로토콜을 통해 보증된다. 투명성과 진실성이 보증된다. 투명성은 가시성을 확인하고 진실성은 입증 가능성을 확인한다.