개발자를 위한 파이썬 - 현장에서 일하는 개발자 맞춤 입문서
윤웅식 지음 / 한빛미디어 / 2017년 11월

코드를 작성하는 시간보다 읽는 시간이 더 많다는 것에 중점을 두고 평확하고 읽기 쉬운 파이썬을 만들었다. 파이썬 변수 선언은 할당할 값을 저정하면 된다. 선언을 하면 알아서 인식한여 큰 수도 정수로 처리할 수 있다.

파이썬이 추구해야 할 가치 (The Zen of Python, by Tim Peters)

- 추한 것보다는 예쁜 것이 좋다. (Beautiful is better than ugly.)

- 모호함보다는 명쾌함이 좋다. (Explicit is better than implicit.)

- 복잡함보다는 단순함이 좋다. (Simple is better than complex.)

- 가독성에 신경 써야 한다. (Readability counts.)

- 선호할 수 있는 확실한 방법이 있어야 한다. (There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.)

리스트는 대괄호([ ])로 열고 닫으며 콤마(,)로 각 요소를 구별한다. 딕셔너리는 중괄호({ })로 열고 닫고 키와 값을 콜론(:)으로 묶는다. 각각의 키:값 쌍은 콤마(,)로 구분한다. 튜플은 리스트와 비슷하지만 괄호(( ))로 열고 닫아서 선언한다.

* Scrapy

Scrapy는 파이썬으로 구현된 대표적인 크롤러이다. Scrapy는 크롤링 프레임워크로도 불린다.

* RabbitMQ

RabbitMQ는 사용하기 간단한 메시지 큐의 표준으로 알려진 오픈 소스 메시지 브로커이다. Publisher가 메시지를 생성하면, 메시지 큐 서버 안의 Exchange로 전달되어 규칙에 따라 익스체인지를 큐어 넣는다. Consumer는 큐에서 메시지를 꺼내 와서 처리한다.

* Pandas

Pandas는 파이썬을 이용한 오픈 소스 데이터 분석도구이다. 수학, 과학 분야에서 사용하는 기본 패키지인 Numpy를 사용하여 매우 빠르며 복잡한 데이터 처리작업도 간편하게 할 수 있다. Series는 1차원 배열이다. DataFrame은 Series 타입을 연결한 것으로 2차원 배열이다.

* IPython

IPython은 기본 파인썬 인터프리터보다 강력한 명령형 셀이다. Jupyter의 커널 역할을 하며 데이터 시각화와 GUI도구를 지원한다.

* PEP8

PEP는 Python Enhancement Proposals의 약자이고 8이라는 숫자는 'PEP 8 -- Style Guide for Python Code'에서 유래했다. 파이썬 코딩 스트일 제안으로 사람들이 읽기 좋고 이해하기 쉬운 코드를 사용하기 위한 표준을 제시한다.

플랫폼 독립적인 인터프리터 방식, 객체지향적, 동적 타이핑 대화형 언어