마흔의 역전 - 남을 위한 인생은 그만, 비로소 내 삶의 주인이 되는 법
신동일 지음 / 리더스북 / 2014년 8월

1. 당신이 ‘즐기는 취미’ 속에 뜻밖의 길이 있다

- 인생 역전을 꿈꾸는 사람과 아무 생각 없이 일을 맡는 사람은 태도에서 차이가 생길 수 밖에 없으며 이는 반드시 결과로 이어진다.

- 누구나 한두 가지 장점은 있다. 그 장점에 집중해서 실마리를 풀어나가야 한다.

2. 인생 후반, 행복하게 일하는‘시골생활’을 꿈꾼다면

- 이게 아니면 끈이라는 절박함을 품고 최선을 다해야 한다.

- 무엇보다 성곡하고 싶다는 마음을 품어야 한다.

3. 현직에 있을 때부터 차근차근‘스타트업’을 준비하는 법

- 성공을 바라고 역전을 꿈꾼다면 남보다 한발이라도 먼저 움직어야 한다.

4. 뻔한 월급 알차게 굴려 어떻게 ‘노후자금’을 준비할까

- 현재 자신이 몸담고 있는 곳에서 1등을 하려는 간절한 노력이 절대적으로 필요하다.

5. 최선이 아니면 차선으로, 배우고 익혀‘새로운 직업’에 도전하라

- 길이 막히면 돌아가면 된다. 쉽게 포기하지 말고 차선책을 찾아라.

- 새로운 인생을 꿈꾼다면 일단 자신의 꿈을 향해 당당하게 활주로에 서야 한다.

6. 나조차 몰랐던 ‘숨은 강점’을 업으로 승화하다

- 손으로 직접 적는 종이 스케줄러는 사용자에게 실질적인 도움을 준다.

7. 두번째 인생에서는‘성공의 의미’를 다시 정의해야 한다

- 조급함을 버리고 긍정적인 마음으로 현재 할 수 있는 일에 집중하는 것이 좋다.

- 일과 가정의 균형을 잡아야만 진정한 행복이 가능하다.

8. ‘현업을 사업으로’ 발전시키는 성공 노하우

- 매일매일 기본에 충실하며 할 수 있는 것부터 한 가지씩 해결해 나간다.

9. 평범한 일상 속에 인생을 바꿀 ‘아이템’이 있다

- 자기 인생에서 이루고 싶은 명확한 꿈을 가져야 한다.

- 꿈을 이루기 위해 다양한 분야를 경험하되, 한 우물을 깊이 파라.

10. 연령별 인생계획서로 뒤늦게 ‘진짜 재능’을 찾다

- 마음을 바꾸고 단 한 가지라도 실행해야 한다.

- 분명한 로그맵을 갖고 목적성 있게 일과 꿈을 추구한다.

11. 학력, 배경이란 틀에서 벗어나 ‘새로운 판’를 만드는 법

- 내공과 실력을 갖추고 있으면 자연스럽게 세상이 나를 알아준다.

- "나"란 존재는 내 경험의 총합이다.