나실인의 비밀 - The Secret of Nazarite
김성곤 지음 / 두날개 / 2011년 2월

거룩한 나실인 세대여, 일어나라!

이 시대 역사의 주역, 영적 나실인으로 당신을 부르신다!

나실인은 거룩하게 구별된 자로 포도주나 독주를 마시지 않고, 머리를 깍지 않고, 부정한 것을 만지지 않는 삶을 살아야 합니다. 자신을 하나님께 바쳐 자신의 생각대로 자신의 뜻대로 살지 않고 하나님이 말씀에 따라 살아야 합니다. 예수님도 나실인으로 살았습니다.

제목과 목차를 보고 선택한 서적인데 지금 저에게 꼭 필요한 내용을 담고 있어서 마음에 새기면서 읽었습니다. 하나님의 백성이 하나님의 백성답게, 그리드스도인이 그리스도인답게 살지 않으면 그냥 아무렇지 않게 끝나는 것이 아니라 하나님의 말씀 앞에 심판의 길로 들어서게 됩니다. 하나님의 말씀은 옳고 그른 것을 따지며 가려내는 것이 아니라 믿고 순종하며 행함이 따라야 하는 것입니다.

세상의 가치관과 풍습은 인간 중심적이며 낭만적입니다. 인간의 본성을 따르기 때문에 쾌락을 즐기며, 술문화와 성문화가 발달되고, 온간 향락과 중독의 영향아래 있습니다. 반면 하나님의 말씀은 재미없어 보이고 딱딱하게 여겨지며 때론 무슨 말인지도 모르겠으며 답답하게 느껴지기도 합니다. 오로지 말씀을 듣고 읽고 묵상하고 깨달아 순종하며 사는 것이 전부입니다. 하지만 하나님이 함께 하시면 저주는 축복으로, 죽음은 생명으로, 없는 것은 있는 것으로 바뀌는 수많은 이야가 가능해집니다. 하나님이 개입하는 인생에는 반전이 일어납니다.

많은 사람들이 알고 있는 삼손은 불임의 상황에서 하나님의 은혜로 구별되어 태어난 나실인이었지만 나실인의 삶으로 살기 보다는 자기 소견에 옳은대로 행동할 때가 많았습니다. 하지만 하나님의 계획을 온전하기 이루기 위해 그런 삼손에게 하나님의 영을 허락하심으로 어떻게 역사를 만들어 가는지 자세히 설명되어 있습니다.

지극히 평범한 상황에서도 위대한 일을 시작하시고 우리를 결코 고아와 같이 버려두지 않으시고 하나님의 계획을 하나씩 완성해 가십니다. 상처를 치유하시고 회복하시고 위로하시는 하나님의 사랑과 은혜를 깨달아야 합니다. 하나님의 임재가 충만할 때 인간의 계획을 멈추게 되고 하나님의 계획을 따라 살게 됩니다. 말씀과 성령의 능력으로 변화된 사람은 어떠한 상황에서도 믿음으로 당당하며 삶의 절망과 낙심을 이기도 두려움을 물리칩니다.