자바로 시작하는 라즈베리 파이 - BlueJ로 손쉬운 프로그래밍
에사키 노리히데 외 지음, 주한길 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

라즈베리 파이를 복습하기 위해 작년에 집필하여 올해 출간한 저의 서적을 읽어보았습니다.

프로그래밍 언어로 자바(Java)를 사용하여 라즈베리 파이를 배우려고 하시는 분께 추천드립니다.

2014년에 소형의 다재다능한 싱글보드 컴퓨터인 라즈베리 파이를 알게 되어 라즈베리 파이 모델 B를 구입하였고, 바로 학습하기 위해 관련서적들을 찾아보았지만 그 당시에는 국내에 출간된 서적이 몇 권 없었습니다. 이제는 아두이노와 함께 대표적인 오픈소스 하드웨어로 많이 알려지게 되면서 국내에 수십 권의 라즈베리 파이에 대한 서적이 출간되어 있습니다. 하지만 대부분의 서적이 라즈베리 파이의 기본언어인 파이썬(Python)을 기반으로 설명하고 있습니다.

파이썬이라는 언어를 새롭게 배워서 블로그와 유튜브에 다양한 예제와 실험 동영상을 올리던 중에 동일한 기능의 코드를 자바로 구현해 볼 수는 없을까 하고 찾아보던 중, Pi4J 프로젝트(http://pi4j.com)를 알게 되었습니다. Pi4J는 자바로 라즈베리 파이의 확장 커넥터에 접근하기 위한 라이브러리입니다.

국내에 이미 소개된 “모두의 라즈베리 파이 with 파이썬 (길벗)”의 저자가 출간한 “자바로 배우는 라즈베리 파이 입문(원제:JavaでRaspberry Pi 入門)”에서는 자바에 대한 내용과 BlueJ 개발환경을 친절히 소개하고 있습니다. 자바언어를 사용하여 가볍고 직관적인 BlueJ 개발환경으로 여러가지 전자 회로 공작을 할 수 있는 것을 보여줍니다.

이 책을 디딤돌 삼아 자바를 사용하여 보다 재미있고 즐거운 코딩을 경험하시길 바랍니다. 저의 블로그(http://agapeuni.blog.me)의 “사물인터넷” 카테고리에 자바로 구현한 라즈베리 파이 자료들이 있습니다. 간단한 예제에 대한 소스코드와 사진 및 동영상이 있으니 교재와 함께 활용하시면 학습에 도움이 되실 것입니다.

본 서적의 번역의 기회를 주신 영진닷컴 관계자 분들과 이 책이 나오기까지 수고해 주신 모든 분들에게 감사의 말씀을 전합니다. 모든 삶의 순간마다 한 걸음씩 인도해 주시는 하나님 아버지께 감사와 영광을 돌려드립니다.