그릿 GRIT - IQ, 재능, 환경을 뛰어넘는 열정적 끈기의 힘
앤절라 더크워스 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 10월

전 세계 리더들이 극찬한 책 '그릿(GRIT)'을 이제야 읽게 되었습니다. 저자의 오랜연구와 함께 상세하게 설명되어 있어 집필된 내용에 보다 신뢰가 많이 갑니다.

이 책에서 저자는 오랜 연구끝에 그릿은 성공의 필요조건이라고 말합니다. 그릿은 사전적인 의미로는 투지, 끈기, 불굴의 의지를 말합니다. 그릿은 절대 포기하지 않는 태도이며 실패한 뒤에도 계속 시도하는 의지를 뜻합니다. 그릿이 있는 사람의 특징은 근면하고 대단히 회복력이 강합니다. 그리고 자신이 원하는 바가 무엇인지 매우 깊이 이해를 하고 있습니다.

일반적으로 개개인은 자기 한계에 훨씬 못 미치는 삶을 살고 있습니다. 다양한 능력을 갖고 있으면서도 그 능력을 활용하지 못합니다. 잠재력을 갖고 있는 것과 그 잠재력의 발휘는 별개라는 사실을 인지하고 있습니다. 탁월한 기량은 수많은 기술이 합해져 나오그 그 하나하나의 기술은 노력으로 익히는 것입니다.

그릿을 성장시키는 4가지 방법은 첫째 관심, 둘째는 연습, 셋째는 목적, 넷째는 희망입니다. 관심을 발전시키고 심화할 수 있고 연습과 훈련을 습관으로 만들 수 있습니다. 목적의식과 의미를 찾고 발전시키며 스스로에게 희망을 가르칠 수 있습니다.