IT 전문가로 사는 법 - IT 개발자, 엔지니어, 컨설턴트의 길을 걸어가는 당신을 위한 안내서
장동인 지음 / 한빛미디어 / 2016년 11월

"직장을 구하지 말고, 자기가 평생 추구해야 할 직업을 먼저 찾아라"

이 책에서 말하고 있는 IT 업종의 핵심은 서비스이고 트렌드이며 결국 사람입니다. IT 분야는 논리적으로 사고할 수 있고 이를 즐기는 사람이 일하는 분야입니다. IT 전문가가 되기 위해서는 마음의 두려움을 없애고 호기심을 갖고 즐기며 거대한 지도를 완성해 나가는 것입니다.

최근에는 Social Network, Mobile, Cloud, BigData, IoT, Artificail Intelligence가 IT 세상을 이끌고 있습니다. IT를 잘하기 위해서는 IT 기술 뿐만 아니라 특정 업무와 산업까지 함께 잘 알아야 합니다. 끊임없이 학습하여 전체 시스템을 이해하고 단순한 코딩이 아니라 설계를 철저히 익여나가야 합니다. 그렇게 하여 인더스트리 스페셜리스트가 되던지 테크놀로지 아키텍트가 되는 길도 있습니다.

한 분야에서 전문성을 갖추는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 한 가지 기술에 정통하는 전문가도 많지 않습니다. 하지만 장인 정신을 가지고 IT 기술분야와 산업분야에서 꾸준히 발전해 나가게 되면 진정한 전문가가 될 수 있습니다. 그리고 10년을 주기로 변화하는 트렌드를 따라가야 합니다.

자기 자신이 스스로 이력관리를 하면서 미래의 트랜드를 먼저 읽고 그 속에 들어가는 것이 중요합니다. 프로의 자세로 특정한 솔루션이나 특정한 산업에 정통하는 것도 필요합니다. 그렇게 하면서 자신의 가치를 스스로 만들어 나가는 것입니다. 그리고 할 수 있으면 영어나 다른 외국어에도 정통하는 것이 좋습니다. IT 업계에서는 단순히 개발만 하는 사람보다 여러 분야에 지식을 갖고서 가치를 창출하는 사람을 원합니다.