개발자도 궁금한 IT 인프라 - 하룻밤에 읽는 개궁금 IT 팟캐스트
정송화.김영선.전성민 지음 / 제이펍 / 2018년 6월

어제는 프로젝트에서 사용될 3대의 서버를 인수하였는데 예나 지금이나 서버의 가격은 여전히 비싼거 같습니다. 3월중순에 운영을 위해 서버에 솔루션을 구축해 주어야 하는데 인프라에 대해 좀 더 알아 보기 위해 이 책을 읽게 되었습니다. 책을 읽고 나서 드는 생각은 '이쪽도 실제 업무를 하기 위해서 분야별로 알아야할 정보가 참 많구나'하는 것입니다. 후반부에 가상화와 클라우드에 대한 내용도 설명하고 있어 이 분야에 관심있으면 많은 도움이 되리라 생각합니다.

IT인프라의 기본적인 내용과 간단한 역사에 대해 프로그래머도 쉽게 알 수 있게 대화하는 방식으로 책내용을 구성하였습니다. 팟캐스트의 오디오를 주제별로 책으로 옮겨놓은 듯 합니다. 이 책을 읽으며 프로그래밍 서적도 이렇게 대하하는 방식으로 구성하는 것도 좋을거 같습니다. 사수가 신입에게 설명해주듯이 마스터가 수련생에게 알려주듯이 구성된 책을 편하게 읽는 독자도 있겠지요.

서버에 대한 내용을 자세히 알고 싶어 해당 절을 유심히 보다가 일반 PC와 서버에 대한 스팩비교에 대한 정보를 보고 참 대단하다 생각했습니다. CPU 소켓이 4개에 최대 Core가 112개, 메모리 슬롯이 48개에 최대 메모리 용량이 6TB, 서버급 장비가 일반PC 장비보다 고가인 이유가 있었네요. ㅎㅎ