위대한 종교 - 신에게 다가간 인간의 역사 브라보 시리즈 18
가에타노 살비 지음, 김영경 옮김 / 사계절 / 2006년 2월

청소년을 위한 교양서적이라서 그런지 페이지마다 자세한 그림이 있어 시각적으로 잘 설명하고 있습니다. 원시종교에서 부터 여러 문명과 함께 시작한 종교들과 동양과 서양의 대표적인 종교, 마지막으로 신흥종교에 대해 다루고 있습니다.

나일강에서 시작된 이집트 문명은 안정된 왕조를 기반으로 죽음과 사후세계에 대해서 다른 종교보다 심열을 기울였습니다. 파라오의 장례를 보면 시체가 썩지 않도록 미라로 만들어 두었고 심장과 내장은 분리하여 따로 보관하였습니다.

이슬람교를 창시한 무하마드의 출생을 보면 태어날 때 신비로운 현상들이 있었고 어느날 히라산 동굴에서 예언자로 계시를 받고 최초의 무슬림이 되어 주변의 사람들을 무슬림으로 개종하였습니다. 무함마드는 53세의 나이에 9세였던 아이샤와 결혼을 하여 아이샤가 9세 때 성교를 가졌는데 이것이 이스람 사회에서 미성년자 어린이가 조혼을 하게 되는 근거가 되고 있습니다.

로마 카톨릭으로 시작해서 1054년경 동서 교회가 나누어 지면서 동방 교회는 ‘정교회’라고 하였고 서방 교회는 ‘카톨릭교회’라고 하였습니다. 그리고 16세기에 루터 종교개혁으로 부터 ‘프로테스탄트’(개신교)가 생겨나게 되었습니다.

흰코끼리 태몽으로 석가모니가 이세상에 태어났습니다. 태어나서 일곱 발자국을 걸었는데 걸음마다 연꽃이 피어올랐고 오른손은 하늘을 왼손은 땅을 가리키며 '천상천하 유아독존 삼계개고 아당안지'라고 자신의 소명을 선포했고  80세까지 가르침을 전하다가 마지막에 제자들에게 가르침을 선하고 조용히 열반에 들어갔다고 합니다.