오랫만에 아버지가 집에 들어오셨다. 우리 아빠는 올해 어느시점엔가부터 밖에 친구네 집에 가 있는다고 나가셨다. 그리고는 아주 가끔씩 들어오셔서 하루 자고 다시 가신다. 지금껏 한 세번 온거 같다. 전에도 종종 그러셨다. 아빠는 음주, 도박, 여자 이런데 관심 없으시다. 매우 착실하게 경찰생활 하셨고, IMF에 퇴직하셨고, 퇴직금과 연금까지 다 주식으로 날려버리고 가진거 아무것도 없으시지만 성실하셨다. 항상 우리를 위해 살으셨고 문화생활도 거의 안하셨다. 아빠에게 문화생활은 케이블 티비 보기와 낚시가 전부 다다. 원래 성악을 되게 좋아하셨지만 오디오도 안가지고 계신다. 내 방과 동생 방에는 조그만 오디오가 하나씩 있지만. 아주 오래전에 그런 모습을 보긴 했다. 내가 군에 있을 때였나? 아니면 엠티, 수련회 갔을 때였나? 하튼 집을 비웠을 때였는데 아빠는 내 방 오디오에 헤드폰을 끼고 파바로티를 듣고 계셨다. 쓰리 테너스도. 내가 들어가는 바람에 듣다 나오셨지만.

아빠는 사람과 소통하는 법을 모르신다. 오랫만에 들어오셔서는 샤워하고 내 방에 들어와 돈을 건네며(모자라는 등록금이다) 하시는 말이, 오늘 입었던 티셔츠 뒤에 허옇게 땀이 마른 자리가 보이자 이거 땀이냐 며 그럼 빨아야지 그러신다. 학교는 어디라고 했지? 거기는 한달에 얼마나 받냐? 그럼 용돈하고 등록금 되겠구나. 그러곤 나가셔서 안방에 누워계신다. 매번 이렇다.

우리집에서 아버지가 가장 편한 사람은 나고, 어머니와 동생은 되도록 안마주친다. 아마 내일 아침 아버지가 가실 때까지 우리집 식구 누구도 아버지와 대화하지 않을 것이다. 일부러 왕따 시키는 것이 아니라 자연스러운 광경이다. 항상 그랬다. 아버지는 가족 중 누구와도 소통하지 못하며, 밖에서도 거의 그런 것 같다. 사람들과 정감있게 말하는 법, 재밌게 이야기하는 법을 모르신다. 그래서인지 아버지만 보고 자란 나도 그런 것 같다. 나름대로 난 아버지처럼 되지 않아야지 하고 항상 속으로 주문을 걸었지만 결국 이제 어느덧 나이 먹은 내 모습도 그의 모습과 별반 다르지 않은 듯 하다.

난 소통하는 법에 익숙치 않다. 사람들과 함께 있어도 난 그들과 함께 있는 것이 아니다. 항상 내 안으로 들어가려고 한다. 그래서 난 여러 사람이 있는 자리에서 내가 주도하에 뭔가를 하는 일을 잘 못하고, 난 항상 구성원 속에 파묻혀 있으려고 한다. 여론을 내가 원하는 방향으로 끌 수는 있지만 결정을 내리는 것은 내가 아닌 다른 사람이다. 다만 나는 결정권자에게 영향을 미칠 수는 있다. 그런 점에서 어찌보면 난 지도자 스타일은 아니지만 보좌관 스타일은 되는 듯 하다. 한 다리 건너 사람들과 소통하는 셈이다.

난 그런 사람들이 부럽다. 주위 시선을 이끌고 화려한 말빨로 사람들을 재밌게 해주는 사람들. 나에겐 그런 재주가 없다. 친구와 있을 때도, 여자친구와 있을 때도, 후배와 선배와 있을 때도, 난 주로 듣는다. 그들이 하는 말을 듣고 거기에 반응해 한 마디 던지는 식이다. 결코 대화 상대가 맘에 안들어서는 아니다. 난 말하는게 익숙치 않다. 그래서 듣는 거다. 학생들을 대할 때는 내가 말하는 입장이 되고 그들이 듣는 입장이 되어야 하는데 난 익숙치가 않아서 수업할 때 수업외의 것에 어려움을 겪는다. 장점도 있을 것이다. 그들이 누군가 자신의 말을 들어줬으면 하고 있을 때 나를 택했다면 그건 나쁘지 않은 선택이다. 난 잘 들어줄 수 있으니깐. 하지만 해답을 줄 수 있을지는 모르겠다.  어찌되었건 난 사람들과의 원활한 소통을 위해 좀더 개인적인 노력이 필요하다. 방법은 스스로 찾아야겠지.

공유하기 북마크하기찜하기

파란여우 2005-08-23 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고등어와 꽁치때문에 소통이 안됐지만 전 님을 이해해요^^

마늘빵 2005-08-23 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 하핫... 그 꽁치요. ㅋㅋ 어제 H님과도 꽁치김치찌개 먹었는데.

실비 2005-08-23 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
분위기 띄어주는게 말잘하는 사람들 보면 부럽죠..
근데 아버님이 외로워 보여요.ㅠㅠ

인터라겐 2005-08-23 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요.. 아버님과 얘길 많이 나눠보세요... 그리고 사람과 소통한다는거.. 지금도 잘 하고 계시면서...걱정하지 마시고 지금처럼 하시면 되는거 아닐까 해요...아,,, 마태님과 부리님께 특강을 받아 보심이..^^

2005-08-23 23:13   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2005-08-23 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽁치. 전 잘 먹는 사람이 좋아요. ^^ 전 가끔 꼭 소통이란걸 해야하나는 생각은 들어요. 어짜피 완벽하지 못할텐데. 그냥 노력같은 거 하지 말고 마음 가는데로 퀘세라세라 렛잇비.

이리스 2005-08-23 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음편하게.. 릴렉스~ 릴렉스~ 호호.. ^^

울보 2005-08-23 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 누구에게나 어려운점이 잇군요,,
전 아프락사스님은 그런 어려운점없으신줄 알았는데,,
님 힘내세요,,우리 모두 그냥 화이팅하자고요,,

야클 2005-08-24 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모모같은 분이군요. ^^

그리고 아버님... 아프락삭스님이 잘해드리세요. 전 아버님이 이 세상에 안 계신 요즘 후회되는 일이 한두가지가 아니랍니다.

이매지 2005-08-24 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 화려하게 말빨던지는 스타일보다는 묻어가는 스타일이라서.
사람과 소통하는 건 아. 힘들어요 -_ ㅜ

히피드림~ 2005-08-24 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래두 사람들은 열심히 상대방 이야기를 들어주는 사람을 좋아하지요.^^

산사춘 2005-08-24 02:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이드실수록 그런 아버님들이 많으신 듯 해요. 제 친구도 하루종일 말씀없이 거실에만 앉아계신 아버지를 위해 강아지를 사드렸는데 좀 시간이 걸렸지만 다행히 효과가 있었어요. 님 아버님께는 무엇이 도움이 될지 (제가 감히) 고민되네요.

마늘빵 2005-08-24 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실비님 / 제가 볼 때도 외로워보입니다. 흠... 근데 다가가기는 힘들군요.
인터라겐님 / 그러게요. 부리님과 마태님께 특강을... ^^
속삭이신님 / 그게 쉽지가 않아요. 전. 님은 그걸 잘 하시는거 같아요. 전에 페이퍼보니까. 전에 아버지가 돈이 있으실때는 그래도 나았는데 아무래도 지금은 더 움츠려드신거 같아요. 해줄 수 있는게 없으니까.
하이드님 / ^^ 저 꽁치 좋아라해요.
구두님 / ^^
울보님 / 왜 제가 어려움이 없다고 생각하세요. ^^ 전 제가 가진 어려움을 드러내지 않는 경향이 있답니다. 이런거 말고도 다른 어려움들도 있죠. 감사합니다.
야클님 / 모모를 아직 안읽어봐서. ^^ 어떤 말씀인지는 잘 모르겠고. 네 잘해드려야할텐데.
이매지님 / ^^ 저도 힘들어요.
펑크님 / ^^
산사춘님 / ㅎㅎ 강아지. 저희 아버지는 별로 동물 안좋아해서. 흠. 집에 안계시니 뭘 드릴 수도 없고. 고민해주시는 것만으로도 감사해요.

얼룩말 2005-08-24 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아빠도 그래요. 식구들 아무하고도 안 친하고..아빠와 저의 대화도 사스님네 대화랑 다를게 없네요. 주로 아빠의 뜬금없는 질문...그에 대한 저의 짧은 대답...
갑자기 집안에만 계시다보니 가구가 되어 버린 듯 하시다는 친구의 아버지도 생각나네요(^^) 아..웃으면 안되는데 사실..

마늘빵 2005-08-24 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 얼룩말님 네도 저희집이랑 비슷한거 같네요. 흠. 외로워보이고 불쌍해보이면서도 뭘 할 수는 없네요 제가.