훈련소 입소 D 6일. 훈련소를 다녀오면 문제가, 아버지는 추석즘에 인도네시아나 니카라구아로 가실 것 같고 (그래도 어머니도 가시겠지?) 동생은 10월 초에 호주에 갈 것 같다.
모두 1년 이상은, 2~3년은 그 곳에 계실 예정이니. 내가 훈련받고 돌아오는 10월 중순쯤에는... 쫌 허전할 것 같다. 하필이면 이상해서, 내가 훈련소 있을 때 다들 어디론가 가시다니. 쩝;
애인도 2월쯤에는 체코나 영국으로 갈 것 같으니.
2007년초 부터는 완전, 한국에 홀로 배고픈 배를 끌어안고 살아야겠다.
이는 역시, 주변부 한국이 반주변부로 되면서 중심부에 의해서 착취당하면서 동시에 주변부를 착취하는 시스템이 이루어졌기 때문이 아닐까. 안 그래도 어제도 세미나하면서 아리기 이야기를 했는데, 사람들이 잘 몰라서 당황했다. 하기는, 이제 세계체제론은 '낡은' 세계관/이론 일지도 모를 노릇.

어쨌든 그러니, 점점 한국에서 코스모폴리탄(콩가루?) 집안이 늘어날 수 밖에. 아버지는 원래 외국지사 담당을 많이 하시고, 동생은 유학가고, 애인은 외교관이니, 내가 느끼는 그 '코스모폴리탄 스러움'은 더욱 심할 수 밖에.
사춘기를 외국에서 보낸 나이지만, 그래서 더 국문학을 전공을 택했는지도 모른다. 어쨌든, 코스모폴리탄 가족 속에 둘러싸인 국문학도....
배고프다. 나가서 김치찌게나 사먹고 피아노 쳐야지. 훗.
오늘은 애인이 갈비찜 해준다고 하니까, 저녁에 가서 얻어먹어야겠다. 진짜. 이런 집 밥을 맛볼 수 있는 날이 앞으로 내게 얼마나 될까. 흑. 추석이나 설때는 니카라구아로 가야하는건가.... -_-;