어제부터 12년만에 처음으로 피아노를 쳤다. 말이 12년이지, 정말 까맣게 잊었을줄 알았는데 2시간정도 치다보니까 그래도 악보보고 띠엄띠엄 치게 되서 기뻤다.

예전에는 모짜르트와 바흐 치는 것을 좋아했었는데, 요즘은 작품을 칠 정도는 아니고 ^^; 체르니 30번과 하농, 부르크밀러, 소나티네 작품을 치고 있다. 영화나 만화를 보면, 그리고 예전 기억을 떠올려봐도 피아노 건반은 안 보고 악보만 보고 치거나 외워서 치고는 했는데, 이제 악보보다가 건반보다가 우왕좌왕이다.

뭐 하루아침에 예전만큼 치기에는 12년이 길기는 길었다. 지금 자판을 안 보고 타자를 치듯이, 건반을 안 보고 피아노를 치는 날이 빨리 왔으면 좋겠다. ㅋ

지금은 매우 간단한 곡들을 치고 있어서 가끔은 '기계적'이라는 기분이 들기도 하는데 (체르니 30번의 공식(?) 제목이 기계적 연습이다;; ) 그래도 감정을 넣고 '피아노'와 '포르시모' '크레센도' 등을 살려서 치니까 2시간 연습이 금방 지나간다. 어렸을 때는 치기 지겨워하면서 쳤던 것 같은데, 이제는 잘 치려고 기를 쓰면서 연습을 하니 금방 곡을 칠 수도 있고...

어쨌거나 공익가기 전에 (잘 되면 갔다와서도 ^^; ) 3개월 가량은 피아노를 열심히 쳐야겠다. 갔다와서도 피아노를 칠 수 있으면 좋겠는데, 학원이 10시부터 5시까지 월~금으로 해서 걱정이다.

공익은 9시~6시라고 알고 있는데.. 쩝.

물만두 2006-07-28 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 대단하세요~ 전 체르니 50문턱에서 그만 뒀는데요^^

기인 2006-07-28 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 저도 그만둔지 오래되서 ^^; 다시 시작하니까 재미있네요 ㅎㅎ